Организатор фототуров Владимир Кириллов абсолютно будничным тоном говорит о своих планах: «Завтра мы уходим на 10 дней на вулкан Хангар, потом я возвращаюсь в Москву, дальше повезу туристов на Кавказ и в Румынию. Куда после – ещё не решил». Для него палатка и спальный мешок в любой точке планеты – уже давно куда больше «родной дом», чем квартира в подмосковном Королёве. Но с 2013 года каждое лето он проводит только на Камчатке. Чем избалованного впечатлениями путешественника из года в год притягивает Камчатский край – рассказывает он сам.
На мир – через объектив
Интересно, что до студенчества любитель дальних странствий вообще не увлекался походами: молодой человек учился на юридическом факультете престижного московского университета, много работал и строил карьеру успешного законника. Правда, в свободное от судебных заседаний время увлекался фотографией – страсть к запечатлению ярких моментов жизни передалась Владимиру от папы. Но мыслей заниматься этим профессионально не было до определённого момента:
«Однажды уже на четвёртом курсе университета сидел над книгами до утра и совершенно не заметил, как наступил рассвет, – рассказывает молодой человек. – Ложиться спать смысла уже не было, поэтому сел на велосипед и поехал подышать свежим воздухом на ближайшее озеро. А там была такая пелена тумана над водой… Сделал кадр на обычную «зеркалку» и, спасибо судьбе, что он получился очень крутым. А-то, может быть, фотоискусство так бы и прошло мимо меня. После этого чуть ли не случайного кадра фотография ворвалась в мою жизнь. А из-за постоянного желания делать как можно больше неповторимых снимков – ворвались и путешествия».
Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Ты профессионально занимаешься организацией фототуров. Чем они отличаются от обычных длительных походов?
Владимир Кириллов: Как правило, туристическая поездка ограничена жёсткими рамками программы. Люди, прежде всего, путешествуют, и, если позволяет время, фотографируют. Для тех, кто любит снимать, в каких-то местах становится очевидно, что и панорама вроде хорошая, и кадр может получиться… Сюда бы попасть в режимное время, вдумчиво побродить по местности, ища более удачные ракурсы и ловя свет. Но сделать этого нельзя, потому что у туристической группы жёсткий график, и участники не будут ждать человека с фотоаппаратом.
А в фототуре всё ровно наоборот. Конечно, это не подразумевает хаоса и неорганизованности, но программа построена именно с приоритетом на фотографию. Так что мы часто встаём очень рано, ложимся иногда далеко за полночь, а днём позволяем себе поспать. Ещё одна особенность фототуров в том, что в группу попадают люди, как правило, объединённые одним увлечением, поэтому им легче общаться друг с другом, и путешествие становится более приятным.
Китайский восторг
– Одна из твоих любимых фотографий тоже сделана на Камчатке.
– Да, в 2013 году на Ключевской сопке. Как это часто бывает – кадр получился по счастливой случайности. Пока ставили лагерь на северной стороне вулкана, услышали странный глухой звук, и только в темноте разглядели, что Ключевская извергается. Я выставил аппаратуру и, к счастью, успел запечатлеть уникальное природное явление. Сейчас думаю, что мог бы снять и лучше, но всё равно эта фотография остаётся одной из любимых.
– Чтобы сфотографировать что-то подобное ты каждое лето возвращаешься на полуостров?
– Моё первое знакомство с вашим краем случилось, когда я ещё работал юристом: моя знакомая предложила прилететь сюда и сделать хорошие снимки для рекламы местной турфирмы. Так любовь и случилась (смеётся). Провёл на Камчатке 17 дней, а теперь сам уже несколько лет организую фототуры. Вообще, на полуостров ребята со всей страны прилетают, чтобы подзаработать: гидам здесь платят в два-три раза больше, чем на материке. Прибавь к этому удивительные красоты Камчатки, огромное желание покорять вершины, и рецепт отличного летнего времяпрепровождения будет готов.
– Ты работаешь только с иностранными туристами? Что чаще всего слышишь от тех, кто впервые попадает на Камчатку?
– Да, последние пару лет я вожу в основном китайские группы. Причина банальна – платят иностранцы больше. Азиатов, конечно, восхищают просторы, дикость, мощь этих мест. Камчатка удивительна в своей первозданности. В Исландии, например, тоже есть вулканы, но какие-то они «окультуренные», «домашние». Здесь же чувствуешь единение с природой, особенно, если ведёшь группу не по популярным маршрутам, а там, где людей не встретишь. Чтобы найти такие места – нужно сначала полазить по горам самому. А это я всегда делаю с удовольствием.
– Но, наверняка, есть и то, что разочаровывает туристов?
– Чаще всего, погода – бывает, все дни поездки дождь льёт, не переставая. Если такое случается, то задача гида – быстро превратить фототур в обычный. Ярких снимков будет не так много, но впечатлений уж точно хватит.
– А есть ли какие-то требования для участников фототуров, кроме желания снимать?
– Почти любой тур на Камчатке сложно назвать обычной прогулкой, поэтому необходима как физическая выносливость, так и хорошее снаряжение, с ним наслаждаться красотами будет приятнее. Был у меня турист, который прислал фотографию открытых сандалий и спросил, можно ли в них идти на Толбачик.
Далеко не все любят ходить ножками: китайцы, например, предпочитают максимально близко доезжать до места съёмки, сделать фото, сесть в машины и уехать. Бывало и такое, что люди просто всё бросали и не доходили до места, где можно сделать отличный кадр. Например, в этом году я повёл китайских туристов в сторону каньона на реке Студёной. По дороге ветер стал усиливаться, начался сильный дождь, и, когда уже до самой красивой точки оставалось не больше 200 метров, они отказались идти дальше. Я прошёл сам с их турлидером, и нам удалось сделать шикарные фотографии. Туристам потом показали.
Если с погодой совсем не везёт, всё равно стараемся какие-то кадры снять. Так было в 2016 году, когда во время тура на Толбачик постоянно лил дождь. Тут уж пришлось туристам напрягать фантазию, а мне в красках объяснять, что они могут увидеть тут и вот тут. А что поделать – Камчатка у вас барышня капризная. Я, кстати, с ней нашёл общий язык и научился разделять удовольствие и деньги: по желанию туристов вожу их по достаточно простым маршрутам, а для удовольствия хожу сам или с друзьями-гидами. Уж там мы не ищем лёгких путей.
В плену свободы
– Ты организовываешь фототуры не только по Камчатке и был в разных уголках света. Есть места, куда хочется возвращаться?
– Наверное, удивлю тебя, но это Румыния. Там есть одно местечко, мне про него рассказал местный полицейский и по совместительству фотограф. Это небольшая долина, окружённая горами со всех сторон, поэтому, когда попадаешь туда, кажется, что ты отрезан от всего мира. Над речкой в долине по утрам висит плотный туман, который уходит только днём, когда солнце уже высоко, и снимать там – одно удовольствие. Деревянные домики, снопы сена на полях, небольшая речка, пасущиеся овцы и коровы – всё это создаёт ощущение оторванности от цивилизации.
А вообще разные места вызывают своё настроение. В Румынии я чувствую спокойствие и умиротворение, в Боливии представляю, что нахожусь в параллельной Вселенной, и именно так будет выглядеть мир в будущем. У вас очень люблю бывать на Халактырском пляже, у меня много фотографий с этого места. Тихий океан всегда разный, он как будто вступает в диалог с тобой, откликаясь на твоё настроение. Это одно из моих любимых мест, а уж посмотрел я много чего.
– Фотограф сегодня – каждый третий. Продажей снимков удаётся заработать?
– Мой основной источник дохода – организация фототуров, но некоторые кадры удаётся продавать. Фотографию с Камчатки, кстати, купила для своих обоев компания «Microsoft», но это, скорее, разовая акция, чем приятная закономерность. Пейзажные фотографии пользуются меньшей популярностью на фотостоках, не редки случаи, когда они используются без спроса, но всё же качественный снимок можно продать очень дорого.
– Фототуризм в России – относительно новое направление. Как считаешь, у него есть будущее?
– Уверен, что да. Ты сама сказала, что сегодня каждый третий – фотограф, и они готовы ехать тысячи километров, чтобы сделать уникальный кадр. Конечно, есть люди, которые ходят в фототуры, чтобы просто сделать селфи в Инстаграм, но таких, всё-таки, меньшинство. По-настоящему увлечённых больше.