Секреты дикой природы. Охотовед – о том, почему медведи «осваивают» города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Камчатка» 24/10/2018
При встрече с диким животным каждый испытывает страх.
При встрече с диким животным каждый испытывает страх. Из личного архива

Взаимоотношения природы и человека всегда были близкими и неизбежными, хотя с течением времени, из-за постоянного и стремительного развития мира, они претерпели немалые изменения.

Начальник отдела госохотнадзора агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко знает о тесной связи людей и природы не понаслышке.

Охотничьей тропой

Екатерина Довгалева, kamchatka.aif.ru: Владимир Николаевич, как вы пришли в профессию? Когда появился интерес к природе?

Владимир Гордиенко: Я родился и вырос в маленьком посёлке на юге Якутии. Мой отец, обычный рабочий, занимался охотой, и с самого детства я был окружён трофеями, интересными байками, рассказами о природе. Ничего другого из развлечений не представлял, ждал с нетерпением, когда вырасту и тоже смогу охотиться. Когда мне исполнилось десять лет, отец уже брал меня с собой на охоту, мы ходили в лес с ночёвкой на достаточно длительное время.

Уже тогда я задумывался, как в будущем найти профессию, близкую к дикой природе. Учась в классе, наверное, восьмом, в журнале «Охота и охотничье хозяйство» увидел рекламу Иркутского сельскохозяйственного института, в который впоследствии и поступил. Получил образование биолога-охотоведа.

Когда пришло время распределения выпускников, многие хотели попасть на Камчатку, место считалось ценным. А я хоть и неплохо учился, возможности приехать в край по распределению не получил, но всё равно полетел на свой страх и риск. Здесь работал сначала в обществе охотников, потом меня позвали в тогда только созданный комитет по охране природы, а после в охотуправление.

Тогда мы много летали по Камчатке, проводили мониторинг животных – медведей, снежных баранов, лосей, северных оленей. С удовольствием вспоминаю то время. Тогда я близко познакомился и с полуостровом, и с животными, его населяющими. В одно время мне посчастливилось сотрудничать с Кроноцким заповедником, а с 2008 года работаю в краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира.

- И как у вас проходит обычный рабочий день?

- Чаще всего – в офисе, занимаюсь административной работой. Но когда приходит время учёта численности животных, меня обычно отправляют в длительные командировки. Такая деятельность требует определённых знаний и навыков, и я занимаюсь этим с радостью, но такие моменты – это, всё же, исключение из правил, из моей обычной работы. Но любые командировки вносят разнообразие – пообщаешься с интересными людьми, переночуешь на природе, и сразу оживление в жизни чувствуется.

Индикатор культуры

- На Камчатке медведи часто появляются в населённых пунктах, в том числе и в краевом центре. Почему дикие животные «идут» к людям?

- В Петропавловске основной причиной служат особенности планировки. У нас жилые массивы разрезаны зелёными зонами. Петровская сопка, например, буквально вклинивается в город. Как правило, каждый год подросшие молодые медведи, которые только отвыкают от матери, начинают искать место обитания. Покидая материнский участок, медвежата начинают курсировать, понимая, что им нужна пища, убежище и безопасность. Вот они и бродят, а потом оказывается, что кругом город. И медведей это устраивает, потому что пищи здесь они могут найти много – мусорные контейнеры открыты, а звери эти всеядные. Так медведь может пережить день, два, три – понять, что всё вроде бы хорошо и безопасно, и начать прогуливаться дальше, «осваивать» шашлычные и другие «хлебные» места. И процесс этот непрерывный, подобные ситуации повторяются из года в год.

Знаете, медведи, приходящие в город, – это индикатор уровня культуры потребления людей. Если бы у нас был раздельный сбор мусора и стопроцентная утилизация биологических отходов – проблем и шума вокруг медведей не было бы, они бы считались нейтральными животными. Потому что городская суета, машины и люди – это то, к чему дикие звери по своей сущности совсем не близки.

Чем сильнее боишься медведя, тем больше шансов, что он тебя не погубит.
Чем сильнее боишься медведя, тем больше шансов, что он тебя не погубит. Фото: Из личного архива

- Защитники природы активно пропагандируют отказ от пластика и других искусственных материалов. Как вы к этому относитесь?

- Я всегда забираю из леса абсолютно всё, что привожу, не оставляя ничего за собой. Это моё главное и безоговорочное правило, следовать которому я призываю всех. Никогда не позволяю себе ничего выбрасывать из окна автомобиля ни на ходу, ни на стоянке. Даже если я нахожусь в самых диких угодьях, в горах – у меня всегда с собой специальный мешок для мусора.

А что касается природозащитных акций – это хорошо и полезно. Но, мне кажется, чтобы искоренить проблему, нам необходима масштабная программа, а также, чтобы общество достигло не только высокого морального уровня, но и материального. Замена пластика на бумагу – это ведь дорогостоящее дело. В любом супермаркете сравните стоимость пластикового и бумажного пакета – и всё сразу станет ясно.

Нежданные встречи

- Владимир Николаевич, с вами происходили необычные случаи в дикой природе?

- Об этом можно рассказывать бесконечно, потому что уникальность природы неисчерпаема. У меня был период, когда я работал гидом-проводником и водил по Камчатке представителей отечественных и зарубежных кинокомпаний, разных фотографов. Благодаря тому, что несколько сезонов провёл в медвежьих углах, у меня появился опыт общения с этими хищниками, я стал их лучше понимать, больше читать про них и относиться к ним по-особенному.

Любой зверь индивидуален и интересен. За всё время моей работы на природе, мне представилась возможность понаблюдать, как медведи общаются, появляются на свет, умирают от старости, борются за что-то. Они невероятно интеллектуальны, поэтому видеть всё это – одно удовольствие. Вообще, на охоте или нет, увидеть любого дикого зверя в природе, будь то лось, рысь или выдра – это всегда невероятно ценно.

Случались и стычки, бывало, что медведи бросались, я защищался от них. Таких встреч у меня было три. Не знаю, хорошо ли это, умно или глупо, но я не убил ни одного нападавшего на меня медведя. У меня было оружие, но я стрелял только, чтобы отпугнуть их. Это получалось – они убегали. Только минуты через три после такой встречи приходит осознание произошедшего, иногда ослабевают ноги. Но при этом чувствуешь удовлетворение, понимая, что повёл себя правильно.

Увидеть любого дикого зверя в природе, будь то лось, рысь или выдра – это всегда невероятно ценно.
Увидеть любого дикого зверя в природе, будь то лось, рысь или выдра – это всегда невероятно ценно. Фото: Из личного архива

- Какие меры безопасности вы предпринимаете, отправляясь в лес?

- О безопасности я думаю уже на автоматическом уровне. Отправляясь в лес, при себе обязательно нужно иметь перцовый баллон и нож на ремне. Если вы в компании, нужно по возможности всегда держаться вместе. Вообще, в последнее время я часто думаю о том, что в дикие условия нельзя отправляться одному даже при должной подготовке. С кем-то – всегда надёжнее. Ситуации возникают разные, а банальная осечка может стоить жизни.

- И всё же, страх никогда вас не останавливал?

- При встрече с диким животным каждый человек неизбежно испытывает страх, это явление генетическое. Стоит только услышать рёв зверя, по коже побегут мурашки у любого, даже самого подготовленного охотника. Так что страх есть всегда, но раньше я боялся больше. Определённое влияние оказывало и охотничье общение, которое периодически сводится к рассказам о нападениях зверей на людей. Я впитывал это с детства, потом изучал поведение животных в институте. На самом деле, здоровый страх полезен и нужен, расслабляться и думать о том, что ты всегда можешь себя защитить – большая ошибка, которая погубила многих опытных людей. В какой-то степени, чем сильнее боишься медведя, тем больше шансов, что он тебя не погубит.

Охотовед Владимир ГордиенкоНа Камчатке обязательно нужно либо охотиться, либо рыбачить, либо ходить по горам и наслаждаться шикарными видами.
Охотовед Владимир ГордиенкоНа Камчатке обязательно нужно либо охотиться, либо рыбачить, либо ходить по горам и наслаждаться шикарными видами. Фото: Из личного архива

Но любое общение с природой для меня – охота, работа или отдых – это позитив. Горы, река, тайга – это всё создаёт повод продолжать жить на нашем полуострове. По мне, иначе оставаться здесь любому человеку было бы бессмысленно – девятимесячная зима и скука. Это Камчатка – здесь обязательно нужно либо охотиться, либо рыбачить, либо ходить по горам и наслаждаться шикарными видами, восходом и закатом. Охота в свободное время по-прежнему доставляет мне удовольствие, кроме того, это отличный способ держать себя в хорошей физической форме. И я с полной уверенностью могу сказать, что тот азарт и волнение, которые возникают во время этого процесса, невозможно пережить ни при каких других условиях.

Владимир ГОРДИЕНКО родился 21 апреля 1964 года в посёлке Лебединый Якутской АССР. В 1986 году окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. В соавторстве выпустил научные издания «Лось Камчатского края», «Камчатский снежный баран», «Бурый медведь Камчатки: краткое практическое пособие по экологии и предотвращению конфликтов».