Каждый охотник желает…а Геннадий Леонидович Лысак точно знает, как нужно действовать в лесной глуши, едва завидев цель. Уже более полувека он занимается охотой на пушного зверя и старается не пропускать ни одного сезона.
На пушнину начинают охотиться в ноябре и продолжают весь зимний период. Почти каждый год как минимум на два месяца Геннадий Леонидович уезжает из родного дома в селе Тигиль на охоту в лес.
- Я каждый раз у жены спрашиваю: «Паспорт брать с собой?». Она удивляется, мол, зачем мне документы на охоте, а я отвечаю: «А чтобы ты меня из дома не выписала, пока я в лесу», - смеётся Геннадий Леонидович.
Северный путь
Важным этапом в жизни Геннадия Лысака стала служба в пограничных войсках, где он занимал необычную должность каюра.
- Помню, как на заставе нас погнали стрелять лёжа, с колена и стоя. А мне разницы нет, уже тогда целился хорошо. После этого меня вызвал майор к себе, узнал, что я из Тигиля и сказал: «Будешь каюром». Тогда я растерялся, толком и не знал, что это означает. Не хотел, но приказ есть приказ, пришлось браться за дело.
Мне доверили в подчинение 16 ездовых собак, выделили каморку и всё необходимое. Я быстро познал это дело, потому что всегда к собакам хорошо относился, и они ко мне сразу привыкли. Но когда майор сказал накормить собак какой-то травой и кашей, я запротивился. Их так лучше не кормить, нужно рыбой и жиром. Мне разрешили готовить им рыбу, из-за чего они и бегать стали быстро и хорошо.
Екатерина Довгалева, kamchatka.aif.ru: Геннадий Леонидович, а охотиться вы когда начали?
Геннадий Лысак: С детства. Я ещё даже в школу не ходил, дедушка меня учил правильно капканы ставить. В нашей семье пятеро братьев, первым из нас серьёзно охотиться стал старший, Виктор. В пятидесятых годах существовала организация добровольной сдачи пушнины. Брат сдавал лисицу или соболя, ему выплачивали деньги и давали продукты, которых в селе почти не было: муку, конфеты, галеты, масло. Поэтому мы все за нашим братом и стремились с детства.
Потом, когда мы уже подросли, в шестьдесят третьем году был организован госпромхоз. Сперва туда Виктор вступил, а потом средний брат и я. Там стал заниматься рыболовством и впервые далеко выехал на охоту, ведь раньше мы охотились только возле села. Так постепенно и научился правильно вести себя на природе.
По законам природы
- Наверное, у вас есть много историй из леса?
- Да, очень много. Как-то, например, приехали мы с зятем и моим другом на охоту и увидели, что все наши избушки разрушил медведь. А в мою ещё и траву натаскал, сделал себе пристанище, одеялом укрывался. Так я впервые встретился с медведем буквально лицом к лицу. Моя собака на него набросилась. Было сложно стрелять, потому что под прицел попадала то собака, то медведь, но выстрел я сделал правильный, ранил зверя.
Ещё, помню, был случай. Ездили мы как-то на охоту с коряками, и мой брат Анатолий нашёл берлогу. Подошли мы, забросили подожжённую баночку с бензином, косолапые не выходят. Отошли мы на метров 15-20 от берлоги, а из неё друг за другом вышло целых четыре больших медведя. Самец подошёл, обнюхал и как набросился на нас с рёвом. Я ему по лопаткам выстрелил, он упал. Но ведь кроме него ещё три зверя было, патронов тогда еле хватило.
- Это же так опасно…
- Сейчас, когда я уезжаю на охоту, за меня боятся, потому что годы уже не те. Но я себя не чувствую на 71, хоть и тяжело бывает. На охоту я ездил, даже когда ходить не мог, но на природе можжевельником сам себя вылечил. И рука болела, её тоже вылечил.
Я ведь когда собираюсь на охоту, всегда три раза произношу: «Я за порог – Господь Бог впереди, а я за ним». Потом, когда в лес выхожу, говорю: «Родимая природа, дай что-нибудь не ради наживания, а ради выживания». Подхожу к воде: «Родимый ключ, можно твоей водицей испиться, глядишь – для здоровья в чём-то сгодится?». «Родимая берёза, можно с тобой обняться – сил набраться и до дома дойти или добраться?», «Родимый костёр, можно возле тебя обогреться, чтоб душа чёрствой не была?» – природа и помогает.
Охота на охоту
- А вы как охотник верите в какие-то особые приметы?

И ещё, но это не примета, а привычка скорее. Старший брат научил меня самок, так сказать, амнистировать. Многие говорят, что я деньги упускаю, не верят, что могу легко отпустить самку соболя. А я никогда не работал из-за денег, потому что абсолютно уверен, что они – зло. Самки пусть поживут, главное – это общий язык с природой найти.
- И что вам даёт это единение с природой?
- Вдохновение и здоровье. Всё-таки живём мы благодаря природе. Воздух, деревья, реки, питание – это абсолютно всё. В лесу я понимаю, каким должен быть хороший человек, хороший охотник. Природа на самом деле облагораживает мою душу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть