Примерное время чтения: 8 минут
1753

Девушка с Севера – о силе характера, жизни в юрте и тундровых моделях

На Севере отношение к жизни проще, хотя условия значительно труднее.
На Севере отношение к жизни проще, хотя условия значительно труднее. Из личного архива

«Я восхищаюсь Севером. Там совсем другой мир и добрые, искренние люди. Неважно, какой у тебя телефон или одежда, самое главное – дружба и тепло».

Так, с вдохновением и любовью, говорит о своей малой родине председатель общественной организации молодёжи коренных малочисленных народов в Камчатском крае «Дружба Северян» Карина Етаургина.

Всё поймёшь по глазам

– В городе мы всегда спешим и живём в суете, у людей много дел, расписанных по времени. На Севере же отношение к жизни проще, хотя условия значительно труднее. И эмоции людей всегда ясны – всё понимаешь по глазам. Здесь у нас практически нет возможностей для такого поведения.

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: «Дружба Северян» – одна из таких возможностей?

Карина Етаургина: Основная задача общественной организации – популяризация коренных малочисленных народов Севера. В Петропавловск-Камчатский переезжают многие ребята из отдалённых районов, но им сложно найти себя здесь, они стесняются и теряются. А мы привлекаем всех в организацию, общаемся, погружаемся в родную культуру. Организация помогает адаптироваться к городской жизни.

Также наша команда работает над множеством проектов, один из самых ярких – «Молодёжный десант в родные сёла». В течение нескольких месяцев мы объезжаем отдалённые населённые пункты, собираем фольклор, пропагандируем здоровый образ жизни, устраиваем вечера памяти и концерты. Это потрясающая практика, благодаря которой ты становишься многогранным человеком. Во время «Молодёжного десанта» немало личных трансформаций произошло. Мы жили друг с другом и учились терпению, ведь все разные, ещё и с северным характером – лёгким и сложным одновременно.

– Вы стали председателем организации в конце прошлого года. Уже столкнулись с какими-то сложностями?

– Работать с людьми всегда непросто. Это, безусловно, здорово, но требует определённых навыков для поиска индивидуального подхода и общего языка. И мне приходится погружаться в эти знания всё больше и больше.

Даже сейчас, в период режима самоизоляции, мы продолжаем работать, и мне необходимо быть лидером. Конечно, мы все давно знакомы, хорошо общаемся друг с другом, но до этого я была просто активным и позитивным человеком, всегда во всём участвовала и была этому рада. Сейчас же я перешла на другой уровень, и необходимо чаще проявлять силу характера.

Сделано, тем не менее, уже немало. Наша организация заинтересована в развитии оленеводства, а, к сожалению, одна из проблем отдалённых районов – алкоголизм. Мы организовали приезд нарколога в село Средние Пахачи, и сегодня оленеводы, с которыми поработали, продолжают трудиться на благо нашей земли.

Впереди реализация проекта с возрождением и полным погружением в родной язык. Есть идея организовать жизнь в юрте с общением исключительно на языке коренных народов. Думаю, такие проекты помогут нам прийти к своим истокам.

Карина - руководитель детского национального ансамбля
Карина - руководитель детского национального ансамбля "Каююпиль". Фото: Из личного архива

Тундровые модели

Карина Етаургина – участница и победительница многих краевых конкурсов. На её счету «Мисс Камчатка», «Этнокрасавица», «Куафюр» и другие.

– Ещё несколько лет назад я боялась выступать на публике. Навыков ораторского искусства не хватало, – делится Карина.

– К конкурсам красоты относятся по-разному, сегодня всё чаще говорят о несправедливости подобных состязаний. Что об этом думаете вы?

– Я согласна, что красота – это субъективное понятие. Возможно, имеет смысл проводить их не на соревновательной основе, а в формате фестивалей.

Однако мне самой всегда нравилась мода, и я люблю показывать нашим, коренным девчонкам, что мы тоже можем демонстрировать свою красоту – внутреннюю и внешнюю. Не знаю, может быть, какие-то из моих предков были тундровыми моделями (смеётся).

Вообще, нам, северным девушкам, с детства дают наставления: «Не хвастайся», «Не высовывайся», «Не показывайся». У меня прямо противоположное мнение на этот счёт. Люблю проявлять себя, рассказывать, что я чукчанка и не стесняться этого.

Конкурсы – это потрясающий опыт, и, пройдя через многие, я поняла, что нет необходимости доказывать кому-то свою красоту. Главное, самому осознавать её внутри себя.

«Может быть, какие-то из моих предков были тундровыми моделями».
«Может быть, какие-то из моих предков были тундровыми моделями». Фото: Из личного архива

– В Инстаграм-аккаунте вы позиционируете себя этноблогером. О чём вашим подписчикам интереснее всего читать?

– Я заметила, что людям интересны наши традиции. Условно – когда ты вся такая деловая и «тусовочная» – это, конечно, привлекает, но читать и видеть что-то самобытное нравится больше. Это дарит эмоции и заряд энергии.

Кстати, этноблогером я стала благодаря друзьям, которых у меня множество по всей России – именно они стали называть меня так. Хотя раньше я себя так не позиционировала, а просто активно вела свой блог, поскольку мне всегда было интересно рассказывать людям о нашей культуре, значении татуировок, языке, быте и нравах.

Нетерпение сердца

– Наверняка у вас есть много воспоминаний из детства о настоящей жизни коренных народов.

– Детство ассоциируется у меня с добром, любовью, заботой и природным спокойствием. Я жила в отдалённом селе, а каждое лето уезжала ещё на 40 километров дальше – к своей бабушке. Мы разделывали рыбу, заготавливая её и для людей, и для собак, собирали ягоды и грибы.

Помню, как я всё время ждала окончания учебного года, чтобы поскорее отправиться туда, поближе к природе. Там была юрта, домики для хранения еды, лодка и всё, чтобы впитать в себя атмосферу нашего быта. Меня даже на охоту с собой брали, хотя женщинам это не положено. Я дышала любимым воздухом и даже неоднократно обсуждала с семьёй, так ли необходим мой переезд в Петропавловск-Камчатский. Казалось, зачем мне уезжать учиться, если я счастлива на родной земле? Но моя мама настаивала, что мне нужно учиться и стремиться достигать чего-то нового.

– К городской жизни долго привыкали?

– Мне было одновременно тяжело и интересно. Как здесь всё устроено? Какой тут мир? Смогу ли я познать его? Сегодня мне нравится здесь, но на малую родину всё же тянет. Кажется, я в любой момент готова приехать на Север, построить юрту и наслаждаться всей красотой, которую создала Камчатка.

До 2016-го я каждое лето бывала дома, а со временем стала путешествовать по России и миру. В этом году планирую обязательно съездить в родное село, потому что сердце очень этого желает.

Вместе мы – сила!

– Сегодня в отдалённых районах до сих пор живут по всем правилам и обычаям?

– Люди подстраиваются под условия современного мира, и далеко не каждый готов жить на рыбалке, как мы когда-то. Это одновременно и расстраивает, и радует.

Но многое мы соблюдаем даже будучи городскими жителями. Каждый раз, когда я, например, выезжаю на природу, «кормлю» разожжённый костёр. Мы перемешиваем заячий пух с оленьим жиром, у меня в холодильнике всегда есть эта смесь, и кладём на камешек или в траву. Так мы благодарим природу за то, что у нас всё хорошо. Ещё так можно делать, если плохо себя чувствуешь или сон дурной приснился.

– Карина, по-настоящему ли дружны сегодня коренные малочисленные народы Севера?

– Мы дружны и поддерживаем друг друга, но, если честно, не такие сплочённые, как хотелось бы. Думаю, мы могли бы достичь гораздо большего, но пока каждый тянет одеяло на себя. Я бы хотела, чтобы все организации коренных малочисленных народов помогали друг другу и действовали сообща – были вместе, как и наши предки. Только так мы сможем стать большой силой.

Досье
Карина Етаургина родилась 9 мая 1994 года в селе Средние Пахачи Олюторского района. Окончила КамчатГТУ по специальности технолог пищевой промышленности (бакалавриат), технолог хлебобулочных и макаронных изделий (магистратура). Педагог дополнительного образования, руководитель детского национального ансамбля «Каююпиль», солистка национального ансамбля «Коритэв». Менеджер по культурно-массовому досугу ДК «Галактика» посёлка Вулканный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах