aif.ru counter
114

Цивилизованный переворот. Инспектор заповедника – о жизни в диких условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Камчатка» 15/04/2020
Долина гейзеров может изменить жизнь.
Долина гейзеров может изменить жизнь. © / Кроноцкий заповедник

Зачитываясь историями Джека Лондона и Редьярда Киплинга, мы навсегда запомнили, что человек и природа составляют нерушимое единство только при условии мирного сосуществования. Но есть люди, которые познали жизнь в дикой среде не только по страницам любимых книг.

Кроноцкий заповедник – один из старейших в России. Это уникальная территория с Долиной гейзеров, вулканами, редкими животными и растениями – и эти богатства природы существуют благодаря чуткому отношению профессионалов. Об особенностях непростой, но интересной работы в диких условиях рассказал государственный инспектор Кроноцкого заповедника Александр Хачукаев.

Где обитает добрый дух?

– Всё, что происходит в заповеднике, – интересно и необычно, особенно для горожанина. Когда я впервые оказался в дикой природе, это произвело на меня огромное впечатление, – рассказывает Александр. – Поверьте, именно в такие моменты переворачивается всё цивилизованное нутро. Животные, особенно крупные, меня даже напугали немного. Но им, как и природе, я не перестаю удивляться до сих пор.

Екатерина Довгалёва, amchatka.aif.ru: Александр, встреча с крупным животным напугает кого угодно. Вы всегда готовы к столкновению с медведем?

Александр Хачукаев: Чаще всего столкновение с медведем подобно встрече с хулиганом в детстве, то есть в этом нет ничего сверхъестественного – при правильном поведении вы разойдётесь мирно. Конечно, чтобы быть готовым к такой встрече, нужно обязательно знать теорию – хотя культура поведения в лесу мало отличается от городской: нужно быть вежливым и внимательным.

Наибольшую опасность представляет зверь, которого когда-либо человек обидел или прикормил. Такой медведь нападает молча. Есть немало интересного художественного материала на эту тему, рекомендую роман Григория Федосеева и одноимённый фильм «Злой дух Ямбуя».

– А что насчёт чудес природы? Долина гейзеров действительно так хороша, как о ней говорят?

– Она, в самом деле, производит волшебное впечатление, которое, к сожалению, невозможно передать никакими фотографиями и видеосъёмками. В Долине вы ощущаете себя так, словно находитесь на краю пропасти или дышащего вулкана, и наполняетесь окружающей обстановкой. Если вы хоть раз там побывали, то это становится фактом вашей биографии. Я ответственно заявляю, что Долина гейзеров – это место, меняющее вас. Она энергетически насыщена и словно снимает какой-то этап жизни, переводит на следующий, придавая при этом много силы.

Справка
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года Соболиного заповедника. Он занимает площадь более 1,1 миллиона гектаров. Здесь расположены восемь действующих вулканов, термальные озёра, знаменитая Долина гейзеров, водопады.

Как стать волонтёром?

– Каждый сезон заповедник приглашает на работу добровольцев. Многих интересует, что входит в обязанности помощников.

– Обычная хозяйственная деятельность. Если вы не боитесь черновой работы и готовы выполнять простые «дачные», сельскохозяйственные дела, у вас всё получится.

Но знайте, что условия быта для волонтёров достаточно суровые – много работы, туалет на улице, из предметов гигиены только те, что взяли с собой. В общем, представьте, что вы живёте на дачном участке с минимумом удобств.

Люди не всегда сразу понимают, что от них требуется, но, как правило, те, кто умеет работать, не задают вопрос: «Чем я могу быть полезен?». Если же он возникает, человек, скорее всего, думает, что нужно только наблюдать за животными, и такому волонтёру ещё нужно многое объяснить.

Однако к нам приезжает немало помощников, которые сразу и без лишних вопросов могут и вертолётные площадки покрасить, и туалеты отмыть, и вещи тяжёлые перенести, и при строительстве помочь, и еду приготовить. Волонтёр – это человек доброй воли, и здесь каждого видно в труде, по степени заинтересованности, ответственности и любви к заповедному делу.

случайные люди в заповеднике не задерживаются.
случайные люди в заповеднике не задерживаются. Фото: Кроноцкий заповедник

– Начав «карьеру волонтёра», после можно устроиться на работу в заповедник?

– Конечно, но для этого нужно иметь большое желание. Сначала, чтобы приехать в качестве волонтёра, нужно заполнить подробную анкету на нашем сайте, а дальше будет видно. Странным образом на территории дикой природы раскрывается каждый человек, здесь невозможно что-то скрыть. Именно поэтому случайные люди здесь не задерживаются. Если человек корыстный, это, так или иначе, станет известно.

Но когда вы любите природу, не боитесь тяжёлого труда, молоды, и здоровы, никто не станет вам препятствовать, и вы достигнете цели. Образование для работы в заповеднике может быть любым, но преимущества есть у охотоведов. Также наши сотрудники обладают определёнными физическими и психологическими качествами. В общем, работа здесь совсем не простая, но труд окупается чудесами вокруг.

Планета опаздывает

– В Россию только недавно пришла практика раздельного сбора мусора. Это имеет смысл?

– Сегодня это острый вопрос для всей планеты. Даже если мы сейчас остановим массовое производство, мусорная отрасль всё равно останется крупнейшей промышленной необходимостью – в окружающую среду уже выброшено огромное количество отходов жизнедеятельности. И раздельный сбор мусора – насущная проблема, но, боюсь, что мы здорово опаздываем с реализацией этого проекта – сегодня мусор является одной из самых масштабных бед. На самом деле, чтобы сберечь нашу планету, достаточно просто быть социально ответственным человеком и внимательным даже в быту.

Вообще, мы с вами живём в период вызовов. С одной стороны, есть перекос в сторону экологического фашизма (радикальная охрана окружающей среды Прим. ред.), с другой – в мире по-прежнему присутствуют агрессивные интересы людей, стремящихся только пользоваться природными биоресурсами и до сих пор питающих иллюзии, что это может продолжаться бесконечно.

– Многолетней проблемой в крае является браконьерство… Как с этим справляются в заповеднике?

– У нас есть отдел, который занимается исключительно борьбой с браконьерами. Эта образцовая оперативная группа, в которой работают мощные сотрудники, обладающие специальными навыками.

Революцию в этом вопросе совершил Тихон Игоревич Шпиленок, который в 2007 году, придя на пост директора, искоренил самое страшное «внутреннее» браконьерство – известно, что первым нарушителем здесь в своё время был инспектор. Сегодня традиции добросовестного отношения к делу – это сущность нашей организации, в заповеднике работают порядочные люди, и такого зла «изнутри» нет.

Сначала заповедник казался Александру огромным.
Сначала заповедник казался Александру огромным. Фото: Кроноцкий заповедник

Как сохранить «осколки»?

Александр проработал в Кроноцком заповеднике год и уже сегодня не представляет себя в другом деле. Трудно поверить, но жизнь сблизила его с окружающей средой практически случайно.

– Честно говоря, подвигли внешние обстоятельства – меня вытеснила городская среда, в которой я работал, и предложение близкого друга из заповедника спасло меня, – делится Александр. – Своеобразный эксперимент обернулся обретением себя и целого мира, за что я благодарен судьбе.

Жизненная ситуация во время принятия решения была достаточно грустной, я переживал развод, а заповедник меня буквально спас. Это территория наполняет жизнью, ведь она по-прежнему остаётся не тронутой человеком. Таких мест в мире немного, и по сути они являются крошечными осколками на планете.

Самое сущностное в любви заключается в том, что в ней мало что зависит от нас, и именно так я отношусь к своей работе. Помню, что сначала заповедник казался мне огромным, а сейчас я понимаю, насколько он маленький и хрупкий, и как нуждается в нашей заботе и защите. Тем не менее, он полон жизни, и это прекрасно.

Фото: Кроноцкий заповедник

Досье
Александр Хачукаев родился 1 февраля 1977 года. Окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Государственный инспектор Кроноцкого заповедника. Увлекается ручным переплётом книг.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах