Примерное время чтения: 7 минут
572

Учитель из Вилючинска уже пятый десяток дает уроки человековедения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Камчатка» 10/02/2015
Нина Польская, Учитель с большой буквы.
Нина Польская, Учитель с большой буквы. / Татьяна Боева / АиФ

«Значение литературы — архиважно! Это не просто предмет, это — человековедение! Математика, как сказал лобачевский, приводит в порядок ум, а литература — душу».

Учитель русского языка и литературы Камчатского индустриального техникума Нина Польская приводит в порядок души камчатцев уже пятый десяток лет. И говорит о своём предмете с жаром и только в превосходной степени.

Ангел-хранитель

…Нина Дмитриевна была вторым по счёту ребёнком из шестерых в семье военнослужащего. Отдав долг Родине, её папа вскоре стал председателем колхоза, и ответственности за порученное дело дети наглядно учились у главы семьи. Мама оставалась дома, на хозяйстве. Семья была очень дружной, и дети выросли на радость родителям: старший стал лётчиком, следующий за Ниной — инженером-механиком, сестра — диспетчером авиапредприятия, а младший, Саша, был тренером хоккейной команды. Сейчас в живых осталось только трое…

Досье
Нина Дмитриевна ПОЛЬСКАЯ. Родилась 28 июня 1946 г. в Казани. Окончила Николаевский пединститут. На Камчатке — с 1974 года, куда приехала вслед за мужем. 46 лет педагогического стажа, из них 40 лет — на полуострове. Ветеран труда. Награждена грамотами Министерства образования СССР, губернатора Камчатки, благодарственными письмами. Замужем, двое детей, четверо внуков.
А Нина с раннего детства мечтала стать учительницей. Своих подружек она усаживала вокруг себя, и они играли в школу. У «доски», конечно, всегда была Нина. А став старшеклассницей, она уже нередко вела уроки русского и литературы, когда их учительница Нина Николаевна Изергина болела. Занятия педагога были настолько увлекательны, что юная Нина пропадала в читальном зале, чтобы потом, на уроке, удивить свою тёзку, любимую учительницу.

Кстати, с именем Нина связана ещё одна интересная история. Было это во время туристической поездки по Молдавии. Есть там город Бендеры. В местной церкви Нина Дмитриевна, к тому времени уже опытный педагог, спросила у батюшки, кто её ангел-хранитель.

– Ваш ангел хранитель — равноапостольная Нина, просветительница Грузии. И её предназначение — просвещать, нести людям свет, — был ответ батюшки.

– Так я же учительница литературы! — воскликнула потрясённая женщина.

– Значит, вы соответствуете своему имени! Вот и идите по этому пути! — и батюшка благословил педагога…

Сто книг

– Нина Дмитриевна, кто-то из великих сказал, что каждый нормальный человек должен прочесть сто книг…

– И это — минимум! Книги, как источник мирового опыта человечества, — основа нашей жизни и мировоззрения. Нравственные вопросы, которые в них поднимаются, — любовь, верность, честность, доброта, милосердие — это вечные человеческие ценности. Именно поэтому классиков литературы знают и ценят во всём мире, переводят на множество языков.

Достоевский сказал, что красота спасёт мир. А я считаю — доброта. Думаю, что человек, прочитавший «Войну и мир» Толстого, «Евгения Онегина» Пушкина, рассказы Чехова, повести Бунина, не может быть нравственным уродом, не должен совершить преступление! Книги открывают нам целый мир, воспитывают в нас человека. Листая бумажные страницы или открывая их в электронной книге, мы погружаемся в магический мир образов и представлений, созданных автором, переживаем вместе с ним жизненные перипетии, формируем собственную позицию, развиваясь и совершенствуясь духовно, нравственно, эмоционально. Бездумное сидение за компьютерными стрелялками этого не даёт! Поэтому я согласна с Ницше: день, прожитый без книги, прожит зря. Хоть пять страниц в день, но прочитайте!

– Как вы считаете, жаргон и упрощения речи, свойственные современной молодёжи, влияют на развитие личности?

– Упрощение речи, вульгаризмы действительно сейчас очень распространены. И если кроме них в лексиконе современного человека ничего нет — мы имеем в результате духовную бедность! Русский язык очень богат — и интеллектуально, и духовно, и эмоционально! Эпитеты, пословицы, поговорки — им просто нет числа. А вы обращали внимание, что статус человека определяет его язык? Человек, обладающий богатым лексиконом, — личность мыслящая, читающая, как правило, успешная. И его статус выше! Можете себе представить, чтобы чиновник высокого ранга сказал «ложишь» или «звонишь»?

– Да, это самые распространённые речевые ошибки. Как их избежать?

– Больше читайте! Заглядывайте в словарь! Прислушивайтесь к грамотной речи и старайтесь избегать неправильных речевых оборотов. Например, часто слышу в автобусе: «Вы сходите?» А ведь из автобуса — выходят! Или в очереди — последний или крайний? Последний! Края-то два! «Ложить» — нет такого глагола в русском языке! Корень «лож» можно использовать только с приставкой: положить, приложить, заложить, выложить. В остальных случаях — класть! Или ещё пример. Нередко по телевизору даже от министра можно услышать такое выражение: «очень замечательный». Но прилагательные «замечательный», «прекрасный», «великолепный» уже имеют превосходную степень, и добавлять к ним усиление наречием «очень» — избыточно и неграмотно! Вообще наша речь — это зеркало личности.

…Со словом, этим великим таинственным учителем и путеводителем человечества, связана не одна удивительная история в жизни Нины Дмитриевны.

Однажды после урока по повести Владимира Короленко «Дети подземелья» нескольких мальчишек и девчонок обнаружили вечером... в школьном подвале, всех перемазанных и испуганных. Оказалось, дети так были впечатлены рассказом учительницы, что решили на себе испытать, как это — жить в подземелье…

Театральная купель

…В 1983 году её пригласили на работу в городской отдел образования, инспектором. В чиновниках Нина Дмитриевна выдержала лишь два месяца. Директор школы звонила Польской чуть не каждый день: «Возвращайся назад! Твой класс без тебя на ушах стоит!» Приходили и родители, с той же просьбой. И она вернулась.

– Никогда не забуду первое родительское собрание после возвращения, — признаётся педагог. — Пришли семьями. А отец одной ученицы сказал: «Наконец-то, мать родная вернулась! Всё сделаем, что попросите!» Я не растерялась: «Ловлю вас на слове — нужно сделать ремонт кабинета». И сделали! Обшили деревянными рейками стены, соорудили новые стенды, смастерили подиум возле доски...

Не только в школе проявлялись лидерские и педагогические качества учителя. Нина Польская любила путешествовать и часто ездила в коллективные туристические поездки. Однажды, в 1979 году, они были в Пскове, где решили посетить мужской монастырь. Но на службу туристов пустить отказались — в это время в монастыре была немецкая группа. И Нина Дмитриевна подошла к священнику — им был отец Ярослав.

– В 1979 году на Камчатке не было ни одной действующей церкви, я рассказала об этом батюшке. Отец Ярослав внимательно меня выслушал и разрешил нам присутствовать на службе. Потом, как оказалось, священник, впечатлённый идеей нести слово божье на краю земли, согласился на перевод на Камчатку. Мы увиделись в 1991 году, когда отец Ярослав крестил детей в вилючинском ДК «Меридиан». Церкви в Вилючинске тогда ещё не было, купель поставили в помещении театра «ТВМ». Тогда окрестили несколько десятков детей и взрослых. Мы с отцом Ярославом встретились взглядами — и он меня узнал.

По всему свету

– География нынешней жизни ваших учеников, наверное, обширна?

– Не то слово! Есть и мои последователи, например, Юра Серёгин — учитель русского языка и литературы в Калининграде, хотя отец и дед у него — военные. А Юра ушёл с первого курса военного училища и поступил на филфак. Родители были в шоке!

А недавно звонит из Израиля Кирилл Акимов и спрашивает: «Нина Дмитриевна, я поспорил, как правильно пишется во множественном числе родительного падежа: брелков или брелоков?» Говорю: «Брелоков!» — «Ох, я проиграл ящик коньяка! Ну да ладно! Приезжайте, я вам денег дам на обратную дорогу! В Иерусалим вас свожу, на Мёртвое море». В Италии, в Венеции, живёт Лиля Фрунзе, золотая медалистка, открытку мне присылала. Да всех и не перечислишь, мои дети — врачи, юристы, программисты, экономисты, бухгалтеры, военные — по всему свету!

– Нынешний год объявлен в России Годом литературы. Вас это радует?

– Значение литературы — архиважно! Это не просто предмет, это — человековедение! Математика, как сказал Лобачевский, приводит в порядок ум, а литература — душу. И очень здорово, что 2015 год проходит под ёё знаком.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах