308

На Камчатке энтузиасты собрали полный скелет коровы Стеллера

Сергей Пасенюк / АиФ-Камчатка

Петропавловск-Камчатский, 17 июня — АиФ-Камчатка. На Камчатке Сергей Пасенюк, известный художник, писатель и путешественник вместе с сыном Дмитрием собрал полный скелет коровы Стеллера — морского животного, истреблённого около 250 лет назад.

Старожил Командор 61-летний Сергей Пасенюк начал собирать по берегам острова Беринга кости реликтового животного ещё в начале 1980-х годов, когда работал промысловиком-охотником в местном госпромхозе. За 30 лет у него накопилась большая коллекция костей коровы Стеллера.

По словам Сергея, найти полный скелет сейчас почти невозможно. Особенно все части черепа и кости хвоста. Собирать приходилось, как говорится, по крохам.

— Жалею, что поздно начал это дело, — замечает Пасенюк. — Молодым тогда был, особо костями не интересовался, хотя и скелеты, и части коровы Стеллера попадались.

Но год за годом он продолжал собирать кости. Как-то перебрал «коллекцию», оказалось, что есть все позвонки, рёбра, три лопатки, две головы, две челюсти, полклюва.

Собирали скелет почти 5 месяцев — с января нынешнего года. В этот момент самого Сергея на Командорах не было. С декабря по март он помогал друзьям перегонять яхту из Мексики на Гавайи. За дело взялся сын Дмитрий, который помог провести все подготовительные работы.

Работы были завершены в начале июня. Готовый скелет подвесили в сарае-шеде Сергея Пасенюка, бывшем складе местного рыбкоопа, приспособленном под яхт-клуб. Для этого под потолком закрепили стальную трубу и сварили специальную металлическую форму-каркас для равномерного распределения веса.

Собранный скелет потянул килограммов на 400 с лишним. Общая длина от клюва до хвоста составила 5 м 60 см. Не самая большая корова Стеллера, но в собранном виде — первая на Камчатке.

Справка: Морская корова, или корова Стеллера, — истреблённое млекопитающее отряда сирен. Обитала у побережья Командорских островов. Была открыта в 1741 году потерпевшим кораблекрушение экипажем пакетбота «Святой Петр» под командованием Витуса Беринга. По длине и массе тела она превосходила всех остальных морских млекопитающих, кроме китообразных. По разным оценкам, достигала 7-8 метров в длину, весила порядка пяти тонн. На момент открытия численность, как считают некоторые исследователи, достигала около 2 тысяч особей.

По описанию участника экспедиции Витуса Беринга, натуралиста Георга Стеллера, мясо её по вкусу не отличалось от говяжьего, а жир, полежавший на солнце, напоминал первосортное голландское сливочное масло. Все последующие экспедиции, а также суда русских промышленников, шедшие осваивать Алеутскую гряду и Аляску, заходили на остров Беринга, чтобы пополнить запасы провизии мясом морской коровы. В результате неограниченной добычи всего лишь за 26 лет (к 1768 году) корова Стеллера была полностью выбита.

Кстати: В мире сегодня известно порядка 20 полных скелетов коровы Стеллера. Как полностью оригинальных, так и составленных из костей разных особей, найденных в разное время на Командорских островах. В России скелеты этого животного есть в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Иркутска. Практически полный скелет, найденный во второй половине XX века, есть на Командорах, в Алеутском краеведческом музее. Однако он не собран, а  выложен на небольшом подиуме, и не даёт представление об истинных размерах и мощи этого животного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах