230

Камчатская полиция нашла пушку с пакетбота Беринга, похищенную 2 года назад

Петропавловск-Камчатский, 12 марта — АиФ-Камчатка. Камчатские полицейские нашли пушку с пакетбота «Святой Пётр» Витуса Беринга. Она была похищена на Командорских острова два года назад.

Сотрудники уголовного розыска обнаружили раритетную пушку, которой 290 лет, на одном из пунктов приёма цветного металла в Петропавловске-Камчатском. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства кражи, а также виновные в похищении раритета.

Пушка была изъята и доставлена в краевое Управление полиции. Решается вопрос о передаче её в краевое управление культуры, сообщила пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю.

Напомним, что осенью 2011 года орудие находилось на своём обычном месте на мемориальном комплексе на острове Беринга. Но в начале апреля 2012 года, когда сошёл снег, служители музея села Никольское пушки с легендарного пакетбота «Святой Петр», командиром которого был Витус Беринг, не обнаружили.

Справка: Пушка корабельная двухфунтовая пакетбота «Святой Петр» представляет собой цельную чугунную отливку, длина ствола — 177 см. Вес около 300 килограммов. Отлита по указанию главного командира уральских горных казенных заводов В.Генина на Каменском заводе в 1724 году.

Вместе с четырьмя другими пушками данного калибра и девятью трехфунтовыми пушками 1733 года выпуска составляла вооружение пакетбота «Святой Петр», потерпевшего крушение осенью 1741 года в бухте, получившей впоследствии название бухты Командор.

Поднята на поверхность во время археологических раскопок в бухте Командор экспедицией «Беринг-91». Передана в Алеутский краеведческий музей в селе Никольском руководителем экспедиции А.К. Станюковичем в 1991 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах