aif.ru counter
25

Гибель китёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2011

В минувшую среду, 19 октября, на острове Беринга был обнаружен живой китёнок-горбач - семи с половиной метров длиной.

Учёные предполагают, что он отбился от матери и потерял ориентацию. Во время шторма волны выбросили его на сушу, а вернуться в море он не сумел. Хотя люди пытались в этом помочь. Трактором кита затаскивали в воду, но приливная волна всякий раз выбрасывала его на берег. Отчаявшись спасти животному жизнь, учёные приняли решение его усыпить.

Это был второй случай обнаружения живого кита на острове Беринга. В 2010 году здесь нашли детёныша кашалота...

Добавим, что, по словам специалистов, в последние годы киты-горбачи приходят из Америки к местам нагула у берегов Камчатки в больших количествах. Сейчас их здесь свыше 500 особей, хотя еще три года назад было всего около сотни.

СПРАВКА

Горбатый кит, или, как его ещё называют, горбач, является водным млекопитающим, относящимся к семейству полосатиковых китов и подотряду усатых китов. Существует две версии появления его названия. Первая - это похожий на горб спинной плавник, а вторая - его привычки при нырянии сильно изгибать спину, что ещё больше подчёркивает его горб.

Взрослые горбачи вырастают до 14,5 метра в длину, изредка встречаются киты длиной до 18 метров. Самцы примерно на метр короче самок. При таких размерах средний вес горбатого кита составляет 30 тонн. Самый тяжёлый горбач зафиксирован с весом 48 тонн. Такой вес обусловлен очень толстым слоем подкожного жира, его количество по отношению к размерам тела является самым большим среди полосатиковых китов. Больше подкожного жира только у синего кита.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах