212

На Камчатке детская больница заплатит 8 миллионов рублей за слепоту малыша

Петропавловск-Камчатский, 24 июля — АиФ-Камчатка. Краевой суд частично удовлетворил иск жительницы Петропавловска-Камчатского и обязал детскую больницу выплатить 8 миллионов рублей компенсации за некачественное лечение ребёнка, приведшее к его слепоте, сообщили в краевой прокуратуре.

В январе 2015 года в городской больнице № 2 женщине на 29 неделе беременности была проведена экстренная операция кесарева сечения. Через пять дней родившийся ребёнок в тяжёлом состоянии был переведён в реанимационное отделение Камчатской краевой детской больницы. На лечении и выхаживании в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей он находился с 28 января по 23 марта.

В дальнейшем у малыша диагностировали одно из частых заболеваний преждевременно рождённых детей – ретинопатию в агрессивной (быстроразвивающейся) форме. Ему провели четыре операции лазеркоагуляции, однако это не помогло – ребёнок не видит, малышу установлена инвалидность по зрению.

Женщина посчитала, что из-за некачественно оказанной медицинской помощи причинён вред здоровью её сына. Проверка, проведённая АО «СК Согаз-Мед», выявила многочисленные нарушения со стороны детской краевой больницы. Эксперт установил ненадлежащее выполнение лечебно-диагностических мероприятий, несвоевременность оперативных вмешательств, нарушение кратности осмотров врачом офтальмологом при показателях задней агрессивности ретинопатии, несвоевременность оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Все это, по мнению представителя страховой организации, привело к ухудшению состояния здоровья мальчика и его последующей инвалидности.

Женщина подала иск к Камчатской краевой детской больнице, министерству здравоохранения региона, городской больнице № 2 Петропавловска-Камчатского о взыскании компенсации морального вреда и убытков на общую сумму 16 миллионов 254 тысячи рублей.

Дело рассматривал городской суд Петропавловска-Камчатского. Он назначил судебную медицинскую комиссионную экспертизу. Её проводило АНО «Научно-практический центр исследований и экспертиз». Комиссия экспертов этого учреждения пришла к противоположному выводу – об отсутствии недостатков при оказании ребёнку медицинской помощи. Это заключение городской суд положил в основу своего решения по делу и в марте этого года в удовлетворении иска отказал.

Прокуратура и истец подали апелляции в краевой суд. Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение суда первой инстанции, посчитав, что были неверно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. Иск удовлетворён частично. В пользу ребёнка взыскана компенсация морального вреда в размере пяти миллионов рублей, в пользу его матери – трёх миллионов. Решение суда вступило в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах