288

На Камчатке врачи заплатят родителям 4,5 миллиона за смерть дочери

Петропавловск-Камчатский, 29 мая — АиФ-Камчатка. На Камчатке суд удовлетворил иск родителей девочки, которая умерла из-за некачественной медицинской помощи. Им выплатят 4,5 миллиона рублей морального вреда, сообщили в прокуратуре края.

«У супружеской пары из города Елизово, имеющей двух несовершеннолетних детей, в апреле 2014 года родился третий долгожданный ребёнок — дочь. В ноябре на приёме у врача-невролога девочке был выписан препарат, который вызвал допустимые побочные явления. Однако через несколько дней приёма препарата, 25 ноября, рвота повторилась несколько раз и мама вызвала скорую помощь», - рассказала старший помощник прокурора Лариса Шунина.

Медики на месте сделали инъекции и доставили ребёнка с матерью в инфекционное отделение Елизовской районной больницы. После медицинских манипуляций, в связи с ухудшением состояния, ребёнка перевели сначала в реанимационное отделение, и только на следующий день доставили в Петропавловск в Камчатскую краевую детскую больницу. Оказанная там медицинская помощь не дала положительных результатов. Вечером 26 ноября девочка впала в кому. Через полгода, 23 мая 2015 года, ребёнок умер.

В ноябре 2017 года, собрав необходимые доказательства и получив заключения экспертиз, родители обратились в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда и расходов на погребение с Елизовской станции скорой медицинской помощи, Елизовской районной больницы и Камчатской краевой детской больницы.

По доводам заявления, подкреплённым выводами экспертов, недостатки оказания медицинской помощи были допущены врачами на всех этапах. Одним из существенных дефектов было введение семимесячному ребёнку инъекции препарата, запрещённого к применению детям до 2-х лет, - сначала врачами «скорой», а через короткий промежуток времени повторно в Елизовской районной больнице. Диагностические и тактические ошибки в лечении эксперты выявили и в краевой детской больнице.

Елизовский районный суд 8 ноября 2018 года удовлетворил иск родителей. С ответчиков в разных размерах взыскана компенсация морального вреда в общей сумме 4,5 миллиона рублей, а также расходы на погребение. При недостатке средств ответственность по эти обязательствам возложена на министерство здравоохранения региона.

Представители медицинских учреждений обжаловали решение, требуя его отменить, так как, по их мнению, вина медиков в смерти ребёнка не доказана.

Судебная коллегия отклонила апелляционные жалобы ответчиков, решение районного суда оставлено без изменения и вступило в силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах