Анафилактический шок представляет собой острую общую аллергическую реакцию, сопровождающуюся резким нарушением всех жизненно важных функций из-за значительного выделения организмом специфических веществ, таких как гистамин и его аналоги. Об этом сообщили в Центре общественного здоровья.
Этот вид реакции может возникнуть при употреблении продуктов, высокоаллергенных, таких как экзотические блюда, цитрусовые, клубника, и проявиться уже через 15-30 минут. Особенно опасными считаются такие продукты, как сыры, яйца, квашеная капуста, рыба и морепродукты, томаты, шоколад, клубника и цитрусы.
При применении лекарств, укусах насекомых или вдыхании аллергенов организм может немедленно отреагировать резким падением давления, потерей сознания, тошнотой и рвотой, проблемами с дыханием и кожными высыпаниями. Реакция развивается настолько быстро, что человек иногда не успевает даже сообщить о своем недомогании.