Примерное время чтения: 8 минут
854

Коренные интересы или особенности экономики отдалённых районов края

Дикоросы - в надёжных руках Людмилы Ильиной.
Дикоросы - в надёжных руках Людмилы Ильиной. АиФ

На ярмарке «Елизовская осень» внимание публики привлекли выставочные столы потребительского общества «Объединение коренных малочисленных народов и предпринимателей единой экономической системы Камчатского края» — по «ЕЭСК». Поразили «рыбный хлеб» и другие яства национальной кухни, предложенные для бесплатной дегустации.

А накануне ярмарки корреспондент «АиФ-Камчатка» встретился с руководителем объединения Надеждой Поддубной. Разговор получился впечатляющим.

...До самых окраин

Татьяна Васильева, kamchatka.aif.ru: Надежда Александровна, какова цель вашего общества и как давно оно создано?

Надежда Поддубная: Я вынашивала проект «Единой экономической системы Камчатки» 12 лет. Но окончательно потребительское общество со своим уставом, целями и задачами было создано в ноябре 2014 года. Теперь «ЕЭСК» — это команда, сплочённый коллектив специалистов и энтузиастов разных возрастов, профессий и национальностей. Главная цель — создать единую экономическую систему, объединяющую экономику отдалённых районов края с её особенностями и спецификой. Здесь «объединение» — ключевое слово!

В обществе сложилось мнение, что коренные народы — своего рода иждивенцы, которые борются только за льготы и привилегии. Да, мы коренные! Но хотим не только воспользоваться положенными правами, но и вложить свою лепту в экономику края и Родины! Поэтому одна из основных наших задач — развитие национального бизнеса, специфичного для КМНС.

Мы хотим объединить умельцев-ремесленников с предпринимателями, поставив производство продуктов и товаров на промышленные рельсы. Планов у нас много.

– Как устроено потребительское общество?

– Совет потребительского общества состоит из руководителей советов кооперативных участков, это — руководящий орган. А исполнительный состоит из руководителей отделов — директоров, его возглавляет председатель совета директоров Александр Кирьянов.

Мы уже создали 14 кооперативных участков в регионах, в том числе и отдалённых: Олюторском, Карагинском, Тигильском, Алеутском, Пенжинском. Например, в Елизове таким участком заведует руководитель национальной общины «Алэскам» Людмила Игнатенко, направление — дикоросы, фиточаи, травяные сборы.

– Начинали мы, как и все камчатцы, с рыбы, а потом решили заняться дикоросами, — рассказывает Людмила Григорьевна. — В 2004 году получили стандарты на камчатские травяные чаи и специи. Документы разработаны, сейчас на стадии внедрения пять видов витаминных чаёв. В их составе: герань полевая, жимолость, голубика, шиповник, можжевельник, ферментированный иван-чай, есть немного курильского чая. И спирея — уникальное растение для онко-профилактики. Объёмы у нас пока небольшие, цеха ещё нет. Но мы уже ездили на выставки в Москву и в Италию, нашей продукцией заинтересовались. Надеемся сделать цех со всей линейкой сертифицированных напитков из диких камчатских ягод и трав.

Секретные рецепты

– Есть у нас кооперативный участок и в Вилючинске, тоже по дикоросам, им руководит Людмила Ильина,— добавила Надежда Александровна. — Они за свой сироп из кедрача даже получили золотую медаль на ВДНХ. Продукция из черемши и папоротника в стадии продвижения — тоже нужен цех и сертификация. Также мы хотим организовать производство национальных блюд камчатских народов. Об этом лучше расскажет предприниматель Александр Яшин, который возглавляет производственный отдел традиционного питания и традиционной кухни коренных народов Севера.

– Я технолог по образованию, сейчас занимаюсь составлением меню национальной кухни, — продолжил Александр Петрович. — Мы сознательно приняли участие в фестивале «Елизовская осень» с блюдами кухни народов Камчатки. Будем перенимать профессиональный опыт коллег! Например, у коренных народов полуострова был распространён рыбный хлеб. Он печётся на основе муки из вываренной рыбы, очень сытный, полезный, без дрожжей, с добавлением обычной муки, специй и нерпичьего жира — весь секрет рецепта не расскажу! Я приготовил его специально для дегустации на ярмарке. Планируем даже блюда из мяса горного барана, обитающего в местах традиционного природопользования малочисленных народов — у них есть право на отстрел животных.

А вы пробовали речной папоротник чистоуст (второе название осмунда королевская)? О нём мало кто знает, но он очень вкусный, это древнейшее растение на Земле! Мы успели немного заготовить, и блюда из него приняли участие в выставке. В разработке — блюда из диких утки, гуся, зайца. Заготовители продукции у нас есть, работа налажена, но нужно создать условия для организации приёмо-заготовительных пунктов, чем мы сейчас и занимаемся. Планируем создать систему приёмных пунктов заготовки сырья в Корякии с тем, чтобы отправлять его на переработку уже в Петропавловск.

– Это по принципу фактории, как в фильме «Начальник Чукотки»?

– Да, именно по типу фактории, только подход у нас системный, — подтвердил руководитель кооперативного участка в Усть-Камчатске Сергей Чернов. — Заготовительный пункт будет принимать сырьё по принципу товарообмена, там же будет и первичная база переработки, холодильное оборудование. Принимать планируем дикоросы, рыбу, морепродукты, пушнину и морского зверя.

– Мы поднимаем и социальные проекты, — вновь подключилась к разговору Надежда Александровна. — Предусмотрены услуги предпринимателям и сборщикам сырья — парикмахерские, мини-столовые, кафе, банные услуги. Например, сдал ведро ягоды — можешь подстричься. Также предусмотрена программа по подготовке кадров. Мы помогаем предприимчивым людям создать юридическое лицо, обеспечивая бухгалтерское и юридическое обслуживание, предоставляем информационные услуги — даём бесплатные консультации некоммерческим организациям, предпринимателям и простым жителям Камчатки.

По воле людей

– Наша задача — обеспечить конституционные права КМНС в части традиционного природопользования, — пояснил председатель совета директоров Александр Кирьянов. — И здесь много нюансов. Нас волнуют судьбы камчатских малочисленных народов, повышение их благосостояния, развитие малого и среднего бизнеса. Проблем много. В частности, снижение тарифов на электроэнергию, участие в разработке природных ресурсов и даже в малоэтажном строительстве. Мы намерены участвовать в повышении эффективности программ развития Камчатского края и Дальневосточного округа. Ведь судьба народов Крайнего Севера тесно переплетается с научно-техническим прогрессом и развитием нашего региона, и мы хотим шагать в ногу!

– Наше производственное объединение создано по воле людей! — горячо поддержала коллегу Надежда Александровна. — Мы верим в своего президента и поддерживаем его: необходимо создать условия для развития, поднятия уровня жизни, особенно в отдалённых районах. И мы к этому стремимся!

В настоящее время в потребительском обществе создаются отделы: социальный, строительный, коммерческий, отдел снабжения, технический сельскохозяйственный, производственный, экономический и так далее.

– Особенность отдела снабжения в том, что поставки продукции идут не только из отдалённых районов, но и туда! — рассказал руководитель отдела Денис Мартынов. — Мы разрабатываем программу, по которой реализация товаров по обмену будет по более низким ценам, чем в Петропавловске. Заключаем соответствующие соглашения, объединяем предпринимателей и КМНС. Создаём рабочие места, привлекаем специалистов для организации обмена рыбной продукции на бытовую технику, продукты питания. Ищем партнёров. Поиском коммерческих предложений занимается отдел, который возглавил Владислав Завьялов. Он в первую очередь отвечает за взаимовыгодное взаимодействие предпринимателей и общин.

Есть в потребительском обществе и совсем новый отдел — художественно-дизайнерский, задача которого — современное оформление в стиле культурных традиций КМНС жилых и общественных помещений, в том числе в стиле 3D этническими элементами. Возглавляет отдел Джон Ашер.

Отдельной строкой

– В проектах потребительского общества социальное направление выделено?

– Развитие социального бизнеса прописано в уставе нашей организации отдельной строкой, — подвела итог встречи Надежда Поддубная. — Сейчас разрабатываем один из социальных проектов по вывозу детей из отдалённых районов в лагеря отдыха не только для развлечения, но и с обучением. Занимаемся разработкой культурного, спортивного, этнотуристического, образовательного направлений, есть идея проекта по национальной медицине. А деньги на осуществление этих планов будут накапливаться в специальном фонде развития, который сейчас создаём.

– Вы взаимодействуете с правительством края?

– И очень тесно. Я общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей при губернаторе Камчатки, член совета Ассоциации КМНС в правительстве края. Одновременно являюсь председателем совета уполномоченных КМНС Олюторского района. И мы приглашаем принять участие в нашем проекте всех неравнодушных предпринимателей Камчатского края.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах