Петропавловск-Камчатский, 29 августа — АиФ-Камчатка. Дополнительные меры безопасности камчатцев и возможные причины выхода медведей в населённые пункты обсудили на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщили в правительстве региона.
«Сегодня у нас во всех муниципалитетах в усиленном режиме работают межведомственные оперативные группы для реагирования на случаи выхода медведя в населённые пункты. Они состоят из опытных охотоведов, имеющих соответствующее вооружение и опыт, представителей администраций муниципальных образований, а также сотрудников правоохранительных структур. Их работа в этом режиме будет продолжена. Ещё одной значительной, на мой взгляд, мерой безопасности станет вооружение автоматическим оружием патрульно-постовых служб, которые несут ночное дежурство в Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске. Всё же с пистолетом Макарова на медведя не пойдёшь, и мы это прекрасно понимаем», - сказал зампред правительства – министр специальных программ и по делам казачества края Сергей Хабаров.
Особое внимание на заседании уделили причинам того, почему медведей стали привлекать населённые пункты. Специалисты отметили, что появление зверей в городах обусловлено целым рядом причин, и говорить о недостаточной кормовой базе из-за отсутствия рыбы в нерестилищах не приходится.
Участники совещания обозначили основные факторы, влияющие на выход медведей в населённые пункты: наличие на территориях муниципалитетов свалок органических отходов и увеличение численности популяции медведей.
«У нас сложилось целое поколение медведей, которые выросли на мусорных свалках, дали потомство и продолжают жить и питаться в окрестностях населённых пунктов. Происходит это потому, что более крупные и сильные звери, защищая свой ареал, вытесняют более слабых медведей, которые вынуждены выходить на незанятые территории в окрестностях населённых пунктов. Это также является одной из причин появления зверей в городской среде», - добавил Сергей Хабаров.
Также присутствующие обсудили регулирование численности медведя в охотничьих угодьях, прилегающих к муниципалитетам региона. Охотниками реализуется лишь треть от общего количества предоставляемых лицензий, поэтому было принять решение рассмотреть возможность снижения стоимости охотничьей лицензии на бурого медведя.