Примерное время чтения: 2 минуты
472

Камчатские «фронтовики» занялись санавиацией

Петропавловск-Камчатский, 14 октября — АиФ-Камчатка. В службе санитарно-авиационной специализированной медицинской помощи не хватает порядка и её необходимо реформировать, считает сопредседатель регионального штаба ОНФ, врач-реаниматолог Владимир Речкалов.

По его мнению, случаи нарушения порядка оказания помощи силами санитарной авиации тяжелобольным из отдалённых районов Камчатки говорят о наличии серьёзных структурных проблем в этой области. Он напомнил лишь об одной ситуации, когда двух пациентов в критическом состоянии, одного — с сильным ожогом, другого – с огнестрельным ранением головы, пришлось доставлять в краевой центр практически на перекладных. В итоге жизнь одного из пострадавших спасти не удалось.

«Для исправления ситуации необходимо, в первую очередь, разработать порядок оказания санитарно-авиационной специализированной помощи. Во-вторых, вернуться к ранее существовавшей структуре оказания плановой консультативной и экстренной медицинской помощи отделениями санавиации на базе краевых (областных) больниц. Таким образом, санитарная авиация выйдет из подчинения центров медицины катастроф, входящих в структуру МЧС РФ и призванных заниматься предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций», — предложил Владимир Речкалов.

По его мнению, ещё одно изменение должно коснуться системы финансирования. Сейчас санавиация финансируется из бюджетов муниципальных образований и Фонда обязательного медицинского страхования.

«Многоканальность и участие муниципалитетов в этой схеме усложняют работу и приводят к статистическим казусам. В том числе известны случаи вылетов санавиации с немедицинскими целями. Полномочия по содержанию отделений лётной медицины необходимо передать исполнительным властям субъектов Федерации, исключив все остальные источники», – считает Речкалов.

Комментируя расходы на санитарные вылеты, представитель ОНФ отметил, что во многом они зависят от тарифов авиационных предприятий. «В 2015 году в Камчатском крае на санитарные вылеты было потрачено около 117 миллионов рублей. А только за девять месяцев этого года — более 123 миллионов. Помимо иных причин разница образовалась и за счёт роста платы за аренду авиационного транспорта. Наличие собственных самолётов и вертолётов сократит расходы», – сказал Речкалов.

Реформы позволят навести в службе санитарно-авиационной специализированной медицинской помощи порядок, которого в настоящее время отчётливо не хватает, считает Владимир Речкалов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах