280

Камчатская прокуратура требует наказать гендиректора за невыплату зарплаты

Петропавловск-Камчатский, 9 марта — АиФ-Камчатка. На Камчатке генерального директора ООО «Стройкоминдустрия» Ярослава Маслова оштрафовали на 25 тысяч рублей за невыплату зарплат работникам. Однако прокуратура требует привлечь его к уголовной ответственности, сообщила пресс-служба ведомства.

На предприятии постоянно нарушается трудовое законодательство и права работников. Гендиректор и само предприятия не раз привлекались к административной ответственности за то, что длительное время задерживают зарплату и выплачивают её частями.

Сегодня на основании постановления прокурора Петропавловска Ярослав Маслов привлечён к административной ответственности и оштрафован на 25 тысяч рублей. При рассмотрении дела прокуратура настаивала на дисквалификации руководителя, но мировой судья ограничился штрафом.

В прошлом году по материалам прокурорских проверок в марте и сентябре краевое следственное управление возбуждал в отношении Маслова два уголовных дела в связи с частичной и полной невыплатой заработной платы за несколько месяцев.

Однако в октябре задолженность, установленная в ходе следствия в размере 4,6 миллиона рублей, была выплачена. В начале ноября оба уголовных дела были прекращены на основании заявлений работников и в связи с деятельным раскаянием Маслова.

Вместе с тем вскоре в прокуратуру вновь стали поступать жалобы по поводу невыплаты заработной платы на предприятии. Проверка, проведённая по обращениям работников, показала, что по состоянию на 21 февраля в организации имелась задолженность по зарплате за период с июля по январь включительно на сумму более 3,2 миллиона рублей.

При этом девять работников в течение нескольких месяцев зарплату получают небольшими частями. Задолженности перед каждым из них составляют от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Как показала проверка, в период образования этой задолженности в кассу предприятия поступило более 2,5 миллиона рублей. Половина средств была направлена на другие нужды, в том числе расчёты с поставщиками.  

Таким образом, руководство предприятия имело возможность выплатить зарплату, но распорядилось деньгами не в пользу работников. Это указывает на признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы). Заместитель прокурора города в конце февраля вновь направил материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении Ярослава Маслова уголовного дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах