На обозначенной в объявлении остановке стояли в ожидании заказного автобуса человек 15. Один мужчина даже с каким-то костюмом в чехле наперевес. Оказалось, стоят давно, а автобуса всё нет. Звонят организаторам праздника – безрезультатно. И что стоять без толку? «Поехали в Раздольный!» – кинула я клич. Тем более, маршрутка 115-я подошла.
- Да от Раздольного там ещё ехать в лес надо. Кто нас повезёт?
Попытались договориться с водителем маршрутки – бесполезно: «Я по такой дороге машину бить не буду!».
Ну, рискнули втроём, поехали в Раздольный.
Там, на остановке, в ожидании того же автобуса человек 20 стояли уже два часа. Все сердитые, ругаются: «Что за организация такая, кто главный?». Красивое объявление, призывающее всех на фестиваль, висело тут же, с номерами телефонов. По которым никто не отвечал…
- Есть раздольненские? – снова кинула я клич. – Позвоните знакомым, у кого есть машины, мы заплатим, пусть довезут!
Потоптались ещё минут 20. Наконец, приехала на машине Наташа, дочь одного из ожидающих праздника. Я втиснулась на заднее сиденье внаглую. Одну из худеньких женщин посадили на колени…
До фестивальной поляны не доехали: оказалось, дорогу развезло так, что впору трактором машины вытаскивать. Две из них как раз буксовали в грязи. Мы пошли лесом, продираясь через кусты шиповника. Выбрались! На брюки и босоножки лучше было не глядеть…
В общем, к центральному шатру на зелёной поляне всё-таки добрались. Но самое обидное – люди, спешившие попасть на камчадальский обряд очищения, опоздали!
На Камчатке прошёл фестиваль дикоросов | Фотогалерея
Но все утешились быстро. Несмотря на то, что народу было не так много, как, наверное, хотелось организаторам праздника, было весело и по-домашнему уютно. Прекрасный пол плёл венки из полевых цветов на конкурс, в огромном чёрном котле варилась уха из свежей кеты, на немногочисленных столиках расположилась традиционная выставка камчатских сувениров с предложением сфотографироваться за 100 рублей в национальном наряде. Фотографироваться никто не хотел. Зато рядом на столе выставили яства на конкурс с бесплатной дегустацией: лепёшки и пироги из рыбы и зелени, сиропы, чаи, варенья и даже мармелад из брусники и жимолости. Я затесалась в жюри – всё попробовала! Вкусно!
Гости с удовольствием дегустировали угощения. Фото: АиФ/ Татьяна Боева
Кстати, когда уха поспела, и к котлу выстроилась длинная очередь, обозначилась группа агитаторов за предстоящие выборы, пожелавших «отовариться» без очереди – видимо, по привычке. Что возмутило и беспартийных граждан и поваров: «Стойте в очереди, как все люди!». Был замечен на празднике и один из кандидатов в депутаты Госдумы, но без очереди к котлу он не подходил…
Неожиданно хлынул дождик, заставив народ раскрыть зонтики – у кого были – и со смехом прятаться в палатки. Но исполнителей бесподобных камчатских танцев непогода не испугала.
В общем, фестиваль состоялся. Жаль, что на него смогли попасть только владельцы личных автомобилей. Счастливчики затарились сборами местных дикоросов, наелись ухи, напились травяных чаёв, поучаствовали в викторине, получили призы и вдоволь насмотрелись национальных танцев.
А безлошадных гостей фестиваля разобрали к себе в машины счастливые обладатели грязных по самые стёкла автомобилей, пробившихся на праздник по бездорожью…
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.