228

Как прошёл камчатский фестиваль дикоросов

Камчатцы охотно собирают дикоросы.
Камчатцы охотно собирают дикоросы. / Татьяна Боева / АиФ

Корреспондент «АиФ-Камчатка» побывала на фестивале «Там, где растёт кутагарник».

- Приезжайте на фестиваль дикоросов в субботу! – позвали знакомые. – В Раздольный, туда автобусы будут ходить из Петропавловска и Елизова.

Ну как такое пропустить? Нарядилась в светлые брюки, белые босоножки – всё-таки праздник. И поехала через Елизово.

Сквозь тернии – к шатру

На обозначенной в объявлении остановке стояли в ожидании заказного автобуса человек 15. Один мужчина даже с каким-то костюмом в чехле наперевес. Оказалось, стоят давно, а автобуса всё нет. Звонят организаторам праздника – безрезультатно. И что стоять без толку? «Поехали в Раздольный!» – кинула я клич. Тем более, маршрутка 115-я подошла.

- Да от Раздольного там ещё ехать в лес надо. Кто нас повезёт?

Попытались договориться с водителем маршрутки – бесполезно: «Я по такой дороге машину бить не буду!».

Ну, рискнули втроём, поехали в Раздольный.

Там, на остановке, в ожидании того же автобуса человек 20 стояли уже два часа. Все сердитые, ругаются: «Что за организация такая, кто главный?». Красивое объявление, призывающее всех на фестиваль, висело тут же, с номерами телефонов. По которым никто не отвечал…

- Есть раздольненские? – снова кинула я клич. – Позвоните знакомым, у кого есть машины, мы заплатим, пусть довезут!

Потоптались ещё минут 20. Наконец, приехала на машине Наташа, дочь одного из ожидающих праздника. Я втиснулась на заднее сиденье внаглую. Одну из худеньких женщин посадили на колени…

До фестивальной поляны не доехали: оказалось, дорогу развезло так, что впору трактором машины вытаскивать. Две из них как раз буксовали в грязи. Мы пошли лесом, продираясь через кусты шиповника. Выбрались! На брюки и босоножки лучше было не глядеть…

В общем, к центральному шатру на зелёной поляне всё-таки добрались. Но самое обидное – люди, спешившие попасть на камчадальский обряд очищения, опоздали!

Уха без очереди

Но все утешились быстро. Несмотря на то, что народу было не так много, как, наверное, хотелось организаторам праздника, было весело и по-домашнему уютно. Прекрасный пол плёл венки из полевых цветов на конкурс, в огромном чёрном котле варилась уха из свежей кеты, на немногочисленных столиках расположилась традиционная выставка камчатских сувениров с предложением сфотографироваться за 100 рублей в национальном наряде. Фотографироваться никто не хотел. Зато рядом на столе выставили яства на конкурс с бесплатной дегустацией: лепёшки и пироги из рыбы и зелени, сиропы, чаи, варенья и даже мармелад из брусники и жимолости. Я затесалась в жюри – всё попробовала!  Вкусно!

Гости с удовольствием дегустировали угощения.
Гости с удовольствием дегустировали угощения. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Кстати, когда уха поспела, и к котлу выстроилась длинная очередь, обозначилась группа агитаторов за предстоящие выборы, пожелавших «отовариться» без очереди – видимо, по привычке. Что возмутило и беспартийных граждан и поваров: «Стойте в очереди, как все люди!». Был замечен на празднике и один из кандидатов в депутаты Госдумы, но без очереди к котлу он не подходил…

Неожиданно хлынул дождик, заставив народ раскрыть зонтики – у кого были – и со смехом прятаться в палатки. Но исполнителей бесподобных камчатских танцев непогода не испугала.

В общем, фестиваль состоялся. Жаль, что на него смогли попасть только владельцы личных автомобилей. Счастливчики затарились сборами местных дикоросов, наелись ухи, напились травяных чаёв, поучаствовали в викторине, получили призы и вдоволь насмотрелись национальных танцев.

А безлошадных гостей фестиваля разобрали к себе в машины счастливые обладатели грязных по самые стёкла автомобилей, пробившихся на праздник по бездорожью…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах