Путешествия по Камчатке для среднестатистического россиянина – удовольствие не из дешёвых. Можно ли на полуострове отдохнуть по социальным ценам – рассказывает руководитель Камчатского центра молодёжного туризма «Росомаха» Александр Мещанкин.
– Такая возможность есть – наш центр, например, действует на основе принципов социального предпринимательства. Вся прибыль, получаемая от профильной деятельности, направляется на субсидирование стоимости услуг, оказываемых социальным туристам, в основном, молодёжи и студентам. Так что у некоторых категорий граждан есть возможность отправиться в путешествие по Камчатке по минимальным ценам.
Восторг в глазах
– В далёком 2009 году, когда я ещё преподавал в одном из камчатских университетов, мне пришла идея организовать гостевой бизнес для студентов, которые прилетают к нам на полуостров проходить производственные практики и, заодно, посмотреть удивительно красивый край, – рассказывает Александр. – Так в окрестностях Елизова появился гостевой дом, где по приемлемым ценам размещались молодые люди со всей страны, а через пару лет я ушёл из вуза и бросил все силы на развитие в крае социального туризма. Чуть позже мы построили ещё один гостевой дом, и в 2011 году мой бизнес стал лучшим социальным проектом в сфере туризма.
Ольга Хохлова, kamchatka.aif.ru: И вы решили пойти дальше – начать работать с пенсионерами?
Александр Мещанкин: Да, ко мне в соцсети начали «стучаться» люди в возрасте со всех регионов России с просьбами организовать что-то подобное и для них. Мне нравится работать именно с приезжими туристами, видеть их горящие восторгом глаза. Местные жители каждый день видят величественную красоту нашего удивительного края и таких эмоций, к сожалению, не испытывают, а гости полуострова получают настоящее удовольствие от каждого дня, проведённого на Камчатке. Мы работаем и с так называемыми коммерческими туристами – они путешествуют по полуострову за среднерыночную стоимость, а доходы от этого позволяют компенсировать часть затрат туристов социальных.
– В 2015 году вы со своим проектом снова стали победителем федерального конкурса лучших социальных предпринимателей России. Какие преференции дают эти победы?
– Конкретно в этом конкурсе лидирующие позиции дают возможность получить беспроцентный займ на развитие бизнеса. Это большая ответственность, потому что вы должны вернуть деньги в указанные сроки. Но есть и определённое преимущество – вы отдаёте ровно ту сумму, которую взяли. На полученные средства мы как раз и построили ещё один гостевой дом с потрясающим видом на вулканы, в котором могут комфортно разместиться около 16 человек. Сейчас работаем над расширением, чтобы уже в будущем сезоне у нас на двух базах могли разместиться до 50 туристов.
Как достичь вершины?
– На ваших базах созданы все условия и для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Почему вы решили взяться за организацию отдыха для них. Всё-таки это дополнительные траты, множество ограничений в части дизайна помещений, ландшафта местности…
– Это личная история, мой близкий родственник – инвалид. Я видел, как ей сложно, но она мечтала увидеть многое на Камчатке. Так возникла идея создать условия для путешествий людям с ограниченными возможностями. Часть затрат мы берём на себя, в чём-то помогают спонсоры, в чём-то – государство. У каждого нашего туриста – своя вершина, и моя команда делает всё возможное, чтобы он её достиг. Для нас совсем не важно – уверенно путешественник стоит на ногах или передвигается в инвалидной коляске, мы гарантируем, что тур по Камчатке будет для него максимально комфортным и безопасным.
– В этом году были внесены поправки в федеральный закон, и теперь деятельность социальных предпринимателей регулируется на государственном уровне. По-вашему, это положительно повлияет на развитие такого бизнеса?
–Думаю, да, и мы совместно с краевым Центром инновации социальной сферы как раз и занимаемся популяризацией социального предпринимательства. Очень ждём создания в 2020 году реестра социальных предпринимателей: когда станем вместе говорить о своих чаяниях и успехах – наши голоса будут лучше слышать на разных уровнях. Сложности у каждого предпринимателя есть, и ЦИСС стал для нас площадкой, где мы можем открыто о них говорить и искать пути решения. Сейчас, например, прорабатываем вопросы, связанные с субсидированием государством затрат на оказание комплексных услуг социальным потребителям. Уверен, что, добившись этого, у социального туризма на Камчатке появятся новые перспективы для развития.
Ольга Хохлова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть