aif.ru counter
86

Как отдохнуть на Камчатке по минимальным ценам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 27/11/2019
Люди с ограниченными возможностями здоровья могут путешествовать.
Люди с ограниченными возможностями здоровья могут путешествовать. © / Из личного архива

Путешествия по Камчатке для среднестатистического россиянина – удовольствие не из дешёвых. Можно ли на полуострове отдохнуть по социальным ценам – рассказывает руководитель Камчатского центра молодёжного туризма «Росомаха» Александр Мещанкин.

– Такая возможность есть – наш центр, например, действует на основе принципов социального предпринимательства. Вся прибыль, получаемая от профильной деятельности, направляется на субсидирование стоимости услуг, оказываемых социальным туристам, в основном, молодёжи и студентам. Так что у некоторых категорий граждан есть возможность отправиться в путешествие по Камчатке по минимальным ценам.

Восторг в глазах

– В далёком 2009 году, когда я ещё преподавал в одном из камчатских университетов, мне пришла идея организовать гостевой бизнес для студентов, которые прилетают к нам на полуостров проходить производственные практики и, заодно, посмотреть удивительно красивый край, – рассказывает Александр. – Так в окрестностях Елизова появился гостевой дом, где по приемлемым ценам размещались молодые люди со всей страны, а через пару лет я ушёл из вуза и бросил все силы на развитие в крае социального туризма. Чуть позже мы построили ещё один гостевой дом, и в 2011 году мой бизнес стал лучшим социальным проектом в сфере туризма.

Ольга Хохлова, kamchatka.aif.ru: И вы решили пойти дальше – начать работать с пенсионерами?

Александр Мещанкин: Да, ко мне в соцсети начали «стучаться» люди в возрасте со всех регионов России с просьбами организовать что-то подобное и для них. Мне нравится работать именно с приезжими туристами, видеть их горящие восторгом глаза. Местные жители каждый день видят величественную красоту нашего удивительного края и таких эмоций, к сожалению, не испытывают, а гости полуострова получают настоящее удовольствие от каждого дня, проведённого на Камчатке. Мы работаем и с так называемыми коммерческими туристами – они путешествуют по полуострову за среднерыночную стоимость, а доходы от этого позволяют компенсировать часть затрат туристов социальных.

– В 2015 году вы со своим проектом снова стали победителем федерального конкурса лучших социальных предпринимателей России. Какие преференции дают эти победы?

– Конкретно в этом конкурсе лидирующие позиции дают возможность получить беспроцентный займ на развитие бизнеса. Это большая ответственность, потому что вы должны вернуть деньги в указанные сроки. Но есть и определённое преимущество – вы отдаёте ровно ту сумму, которую взяли. На полученные средства мы как раз и построили ещё один гостевой дом с потрясающим видом на вулканы, в котором могут комфортно разместиться около 16 человек. Сейчас работаем над расширением, чтобы уже в будущем сезоне у нас на двух базах могли разместиться до 50 туристов.

Как достичь вершины?

– На ваших базах созданы все условия и для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Почему вы решили взяться за организацию отдыха для них. Всё-таки это дополнительные траты, множество ограничений в части дизайна помещений, ландшафта местности…

– Это личная история, мой близкий родственник – инвалид. Я видел, как ей сложно, но она мечтала увидеть многое на Камчатке. Так возникла идея создать условия для путешествий людям с ограниченными возможностями. Часть затрат мы берём на себя, в чём-то помогают спонсоры, в чём-то – государство. У каждого нашего туриста – своя вершина, и моя команда делает всё возможное, чтобы он её достиг. Для нас совсем не важно – уверенно путешественник стоит на ногах или передвигается в инвалидной коляске, мы гарантируем, что тур по Камчатке будет для него максимально комфортным и безопасным.

– В этом году были внесены поправки в федеральный закон, и теперь деятельность социальных предпринимателей регулируется на государственном уровне. По-вашему, это положительно повлияет на развитие такого бизнеса?

–Думаю, да, и мы совместно с краевым Центром инновации социальной сферы как раз и занимаемся популяризацией социального предпринимательства. Очень ждём создания в 2020 году реестра социальных предпринимателей: когда станем вместе говорить о своих чаяниях и успехах – наши голоса будут лучше слышать на разных уровнях. Сложности у каждого предпринимателя есть, и ЦИСС стал для нас площадкой, где мы можем открыто о них говорить и искать пути решения. Сейчас, например, прорабатываем вопросы, связанные с субсидированием государством затрат на оказание комплексных услуг социальным потребителям. Уверен, что, добившись этого, у социального туризма на Камчатке появятся новые перспективы для развития.

Кстати
В 2015 году проект «Центр социального туризма «Росомаха» был поддержан российским фондом «Наше будущее» Вагита Алекперова.

Ольга Хохлова

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество