Примерное время чтения: 9 минут
419

От себя не уйдёшь. Почему камчатцы редко путешествуют по полуострову?

Владислав Тарасенко / Из личного архива

О красоте Камчатки знают во всём мире – полуостров в Тихом океане поражает туристов величием природы. Парадоксально, но с этой красотой многие местные жители не знакомы.

«Бесплатка / Зов Камчатки» – проект генерального директора Центра многопрофильной подготовки «Доброволец», опытного походника, альпиниста Владислава Тарасенко. Вместе с командой коллег – квалифицированных специалистов, он водит всех желающих по туристическим маршрутам. Каждому гарантируют безопасность и хорошее настроение. Название проекта говорит само за себя – за путешествия денег не берут.

Коммерция вместо культуры

Перевал Черельчик, гора Седло, Халактырский пляж, вулкан Вилючинский, гора Вачкажец – неполный список природных достопримечательностей, которые уже повидали туристы «Бесплатки». Компании собираются большие – до 50 походников.

– Мы боремся с социальной туристической безграмотностью, – говорит Владислав.

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Вы хотите сказать, что туризм сегодня не развит?

Владислав Тарасенко: Именно. На Камчатке сплошь и рядом коммерция вместо настоящей культуры туризма. Хотя сегодня наш край набирает популярность на внутреннем туристическом рынке, никто не задумывается о грамотном отношении к делу. Коммерсанты просто зарабатывают деньги, «опытные» туристы создают свои фирмы, что, к большому сожалению, чревато последствиями – на маршрутах теряются и, порой, пропадают без вести. К сожалению, некоторые безграмотные люди просто дерут деньги, не задумываясь о смысле своих действий. А ведь человек, который отправляется в путешествие, делает это не просто так.

Суть туризма не в том, чтобы просто пойти в поход – у кого-то это вызывает спортивный интерес, кто-то ставит во главу красоту природы. Однако ядро этой культуры практически всегда одно – человек идёт в поход, чтобы выйти из зоны комфорта и почувствовать себя настоящим. Образно говоря, ты уходишь не в лес, а в себя. Не каждый человек понимает это, думая, что просто меняет обстановку и обретает новые знакомства. Но на самом деле за этим стоит нечто большее – отключение от старых привязанностей и лучшее понимание жизни.

– У «Бесплатки» масса поклонников – ваши группы в социальных сетях заполнены положительными отзывами, фотографиями и видео с походов. Тем не менее, многие камчатцы за долгие годы ни на одном вулкане не побывали. Как думаете, в чём причина?

– Да, казалось бы, парадоксально, что на материке многие наш край знают лучше. Но это происходит, потому что камчатцы довольствуются тем, что они каждый день могут видеть горы и вулканы – во время прогулки или даже из окна собственной квартиры, и больше им ничего не нужно. При хорошем раскладе человек, может, съездил в Малки или на Авачинском вулкане однажды побывал – на этом всё.

Я думаю, это ужасно. Ведь на самом деле местным жителям для походов практически ничего не нужно – питание своё, гостиницу, как иногороднему или иностранному туристу, бронировать не нужно. Фактически, можно бесплатно вести и показывать край. Что мы, собственно, и делаем.

Фото: Из личного архива/ Владислав Тарасенко

Радует, что ситуация постепенно меняется. Насколько известно, население Камчатки начало стабильно расти в 1970-80-х годах, в основном народ приезжал за длинным советским рублём, а потом приживался здесь и оставался. Но ведь прижиться – не значит изменить себя и свой подход к жизни – обогащаться духовно, а не материально, люди не стремились. Так у нас и сформировалось нечто похожее на Дикий Запад, когда в приоритете только «золотодобыча», то есть заработок. И до сих пор есть отголоски потребительского отношения к природе – люди какое-то время ходят по маршрутам, а потом хотят работать гидами. Искренние походы ради походов встречаются редко.

Не в деньгах счастье

– Вы бесплатно водите людей по различным маршрутам. А сколько стоят такие путешествия у туристических фирм?

– За последние три года у нас стали появляться адекватные коммерческие предприятия, организовывающие походы по более или менее приемлемым ценам. Если раньше однодневное восхождение на тот же Вачкажец стоило человеку как минимум пять тысяч рублей, то сегодня появляется всё больше фирм, устраивающих путешествия за 2,5 – 3 тысячи рублей.  На одном таком походе из 20 человек можно заработать 50 тысяч. Примерно десять тратят на вахтовку с амортизацией, по десять платят гидам с каждого дня, а 30 тысяч – заработок для предприятия. На ежедневных летних походах можно заработать 900 тысяч рублей. За три месяца – учитывая, что не всегда позволяет погода и людей бывает не так много – как минимум 1,5 миллиона.

Фото: Из личного архива/ Владислав Тарасенко

Наши туры бесплатные, прибыли мы не имеем, однако если смотреть осознанно – она есть, просто нематериальная. Кстати, наши выезды ни в коем случае не хуже остальных – у нас всё чётко проработано, перед походом люди регистрируются, мы разрабатываем логистику, распределяем путешественников по группам соответственно их физической подготовке, возрасту. К каждой походной группе, между которыми я курсирую, прикрепляем координаторов с рациями и средствами защиты. Чтобы тщательно подготовиться к одному походу я трачу по 30-40 часов в неделю, иначе нельзя.

Синдром выжившего

– Владислав, вы как координатор поисково-спасательного отряда «Доброволец», можете сказать, из-за чего чаще всего люди сбиваются с пути и теряются?

– Первопричина очень простая – у нас абсолютно не развита культура походов и правильного отношения к лесу. Люди не знают, как должен быть организован маршрут, порой срабатывает эффект Даннинга-Крюгера, при котором человек принимает ошибочные решения и не может осознать это.

Кроме того, мы подвержены влиянию так называемого синдрома выжившего – опираемся на опыт других людей, которые рассказывают о своих историях выживания в диких условиях. Это неправильно, потому что никто и никогда не знает наверняка, как человеку, потерявшемуся в опасной среде, удалось справиться, и насколько его рассказы об этом точны.

Фото: Из личного архива/ Владислав Тарасенко

Что касается туризма, практически все гиды сегодня водят группы по давно проторенным маршрутам и только в соответствующую погоду. Точно также может собраться любая компания и самостоятельно добраться до давно знакомого всем места, не видя никакой опасности.

Но стоит опуститься туману – всё, люди теряются. Потому что никто и никогда не учил их правильно ориентироваться в пространстве. Они начинают нервничать, бояться – включают ненужные в этот момент эмоции и уходят дальше, уже не в состоянии сохранять спокойствие. Этому подвержены даже опытные туристы, которые когда-то сами ходили проторенными дорогами, а потом стали гидами.

– Понятно, что организация, дисциплина и безопасность в походе – превыше всего. А есть ли место суевериям?

– Навязанным приметам и суевериям я не подвластен, но, тем не менее, доверяю себе и своим чувствам. Психология в нашем деле важна не меньше всего остального – правильная подготовка помогает человеку справляться со стрессовыми ситуациями, совладать с мыслями и эмоциями. Мы снова подошли к вопросу об отсутствии современной углублённой культуры туризма. Наш проект помогает решать эту проблему. Конечно, я понимаю, что отдельные общественные организации, какими бы хорошими они не были, не справятся с такими задачами молниеносно. Но Москва тоже не сразу строилась.

Досье
Владислав ТАРАСЕНКО родился 8 декабря 1994 года в Петропавловске-Камчатском. Генеральный директор Центра многопрофильной подготовки, координатор поисково-спасательного отряда «Доброволец». Ветеран боевых действий, практик одиночного выживания.

Фото: Из личного архива/ Владислав Тарасенко

Справка

«Бесплатка / Зов Камчатки» – проект центра многопрофильной подготовки «Доброволец», направленный на популяризацию культуры туризма. Информация в социальных сетях ВКонтакте – https://vk.com/centr_dobrovolec и Instagram – https://www.instagram.com/centr_dobrovolec/

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах