aif.ru counter
01.08.2019 13:26
121

Голову не в песок. Кто наведёт порядок на Халактырском пляже?

Елена Сафонова / АиФ

Вулканический пляж в паре десятков километров от Петропавловска по праву можно назвать визитной карточкой Камчатки: подышать грохочущим тихим океаном сюда приезжают и горожане, и гости с материка.

Правда, по пути на чёрный пляж местные жители предупреждают приезжих: «Держитесь крепче! Сейчас нас хорошенько «потрясёт». Разбитая дорога на Халактырку – далеко не единственная проблема туристической достопримечательности Камчатки: даже успешно преодолев ямы, рытвины и ухабы, наслаждаться потрясающими видами придётся рядом со снующими туда-сюда экскаваторами, добывающими здесь чёрный вулканический песок.

В не утихающую уже несколько лет полемику между экологами и представителями бизнес-сообщества вмешался глава региона.

Чёрное дело

Новая волна обсуждений о целесообразности промышленной добычи песка на Халактырском пляже поднялась в середине июля. К губернатору края Владимиру Илюхину с открытым письмом обратились представители общественной организации «Эко КамЧа» и межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный луч». Неравнодушные жители полуострова уверены – необходимо в самое ближайшее время прекратить все производственные работы, которые стремительно ведут к уничтожению уникального природного объекта, начать строить дорогу на океан и придать территории статус рекреационной зоны.

Фото: АиФ/ Елена Сафонова

«Ещё в 2016 году вы обещали навести порядок на Халактырском пляже. Но сегодня варварские работы по уничтожению береговой полосы добытчиками песка становятся только масштабнее. Карьер, разделяющий пляж на две части, растёт с каждым днём, и вплотную подобрался уже к «Визит-центру». Территория, где ведётся добыча песка, по-прежнему не огорожена, нет ни одного аншлага, предупреждающего об опасных работах, поэтому под ковшом экскаватора в любой момент могут оказаться и взрослые, и дети. Кроме того, карьер убивает и дорогу к пляжу: десятки большегрузных машин ежедневно уничтожают и без того разбитый проезд, за состоянием которого никто не следит: ни военные, ни недропользователи. Тяжёлая техника разрушает тундру на прибрежной полосе и сам берег, а песок вывозится без контроля – никто не ведёт учёт объёмов добычи и не следит за соблюдением лицензионных требований. В связи с этим мы просим вас ликвидировать песчаный карьер на Халактырском пляже, начать разработку проекта по строительству дороги к океану и  настаиваем на придании этому месту рекреационной зоны для дальнейшего развития доступного туризма», – написали экологи в обращении.

Не досчитались

Губернатор края на предложение общественников найти конструктивное решение проблемы откликнулся оперативно и уже в минувшую пятницу провёл совещание по вопросам рациональности дальнейшего вывоза песка с Халактырского пляжа, в котором приняли участие активисты, представители муниципальных, краевых ведомств и недропользователи.

Белых пятен в истории с «чёрной жемчужиной» Камчатки оказалось предостаточно.

По информации краевого министерства природных ресурсов и экологии, ежегодно с Халактырского пляжа вывозится около 500-700 тысяч кубов чёрного песка, в то время как коммунальщикам и строителям полуострова требуется почти в два раза меньше. Кому отсыпают остальное – представители компаний, занимающихся добычей, внятно объяснить так и не смогли.

– Всё, что связано с варварским отношением недропользователей к ценнейшему ресурсу на Халактырском пляже, однозначно, нужно заканчивать. Я вас сегодня собрал, чтобы вы мне честно ответили – куда  расходуется добытый на ваших лицензионных участках песок? – Начал разговор с неудобных вопросов губернатор. – Вы вдумайтесь в цифры, предоставленные из городской администрации и министерства природных ресурсов и экологии: добывается минимум в два раза больше песка, чем требуется Петропавловску. Кому продаёте остальное, ответьте! Уж не с Камчатки ли вы его вывозите? Какие-то объёмы надуманные мне здесь озвучиваете, но давайте обманывать никого не будем. Вас послушать, так у нас тут всё потрясающими высотными домами должно быть застроено и дороги десятилетиями служить, а не разваливаться после зимы. Я решительно настроен сократить количество лицензиатов, работающих на пляже, до минимума. Но это должны быть люди, готовые цивилизованно вести бизнес, и я их в этом поддержу.

Мнение эксперта
«Я не готов сейчас сказать, проводились ли научные изыскания перед выдачами лицензий на промышленную добычу песка в этом месте, но абсолютно точно начинать нужно было именно с этого», – считает научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Антон Хомчановский. – «Чтобы понять, наносит ли добыча песка урон хрупкой экологической системе Халактырского пляжа, необходимо провести несложные расчёты – все они регламентированы Сводом правил «О сооружениях морских берегозащитных». И не стоит игнорировать результаты научных исследований: камчатским недропользователям хорошо бы почитать про ситуацию с грузовым портом в Сочи, который смыло в 2009 году штормом. Тогда учёные в один голос говорили о запрете на строительство в устье реки Мзымта из-за различных природных факторов, но предприниматели их предупреждения проигнорировали»

Спрятать голову в песок у недропользователей на совещании не получилось, а вот объясняться – пришлось.

– Лично мы добываем около 100 тысяч кубометров песка, и я вам могу сказать – людям требуется ещё больше, – рассказал руководитель АО «Камчатскстройматериалы» Иван Речкалов. – Наша компания изготавливает бетонные изделия – делает кольца для городских ливнёвок, могла бы зайти и на федеральную трассу, если бы нам предоставили такую возможность. Кроме того, лично мне непонятна ситуация с работой на Халактырском пляже «Камчатавтодора» – компания фактически является банкротом, но занимается продажей песка, якобы добытого ранее, учёт которого тоже нигде не ведётся. Я неоднократно информировал об этом и инспекцию государственного экологического надзора, и министерство природных ресурсов, но реакции никакой не последовало, поэтому сообщаю вам об этом лично с просьбой разобраться.

Проверят всех

Однако, несмотря на доводы лицензиатов о необходимости продолжить добычу песка на Халактырском пляже, позиция главы региона осталась неизменной:

– Какой-то бардак творится. Как получилось, что у нас есть совершенно зарвавшийся лицензиат, а мы у него до сих пор лицензию не отобрали? –  Обратился с вопросом к министру природных ресурсов и экологии края Василию Прийдуну губернатор. – Если инспекция экологического надзора не работает, то разгоните их.

А вам, уважаемые бизнесмены, скажу вот что: прежде чем говорить, что вам не дают работать на федеральных трассах – научитесь делать бетон хорошего качества. После каждой зимы бордюры и брусчатку латаем бесконечно, потому что их качество никуда не годится. И не забывайте, пожалуйста, что песок с Халактырского пляжа – океанический, со всевозможными примесями, поэтому прежде чем строить что-то из него в сейсмоопасном регионе – потрудитесь его хотя бы очистить должным образом. Хватит здесь от безысходности что-то делать, да ещё и в неконтролируемых объёмах вывозить с пляжа ценнейший природный ресурс. Варварство на Халактырке будет закончено, а как это сделать без ущерба работе предприятий – давайте думать вместе. Мы сегодня выстраиваем новый формат диалога с общественностью, и я вас здесь собрал не для того, чтобы вы тут ножи достали и друг друга в угол загнали, а чтобы договориться о формате дальнейшей работы в интересах людей, живущих на Камчатке.

Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Вектор решения проблемы на Халактырском пляже уже наметился: глава региона дал поручения краевым министерствам транспорта, строительства, природных ресурсов и экологии через две недели предоставить ему достоверную информацию о том, сколько реально требуется песка для коммунальных нужд, строительных и дорожных компаний.

Кроме того, ведомства должны установить, куда, в каких объёмах и чьим транспортом вывозят песок. Также планируется, что появится пункт весового контроля и временный пост сотрудников ДПС, которые будут отслеживать все грузовые машины.

Совещание, на котором будут озвучены результаты выполнения этих поручений, а также предложения по организации работы лицензиатов, запланировано на вторую декаду августа.

Кстати
Владимир Илюхин поддержал инициативу общественных организаций и поставил задачу министерству природных ресурсов и экологии края приступить к документальному оформлению рекреационной зоны на территории Халактырского пляжа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество