Примерное время чтения: 2 минуты
141

Глава Минздрава Камчатки рассказал, как помог пассажирам в самолете

Петропавловск - Камчатский, 28 ноября - АиФ-Камчатка.

Глава Минздрава Камчатки Александр Гашков, летевший 24 ноября по маршруту «Петропавловск-Камчатский – Москва», когда самолет вошел в зону мощной турбулентности, рассазал "АиФ Камчатка", как помогал пассажирам и что происходило в салоне.

«Не долетая до Москвы пары часов, самолет стало болтать из стороны  в сторону. Да раза тряхнуло где-то по минуте. Сколько раз я в своей жизни летал, с подобным столкнулся, наверно, второй раз. Паника началась среди пассажиров в хвосте, их особенно там болтало. Хотя, кто-то сидел и молчал, а кто-то находился в возбужденном состоянии», - рассказал министр.

Одна из женщин во время полета отстегнула ремень, встала с кресла и потеряла равновесие. Пассажирка упала, ударилась затылком и получила рвано-ушибленную рану. 

По громкой связи стюардесса спросила: «Есть на борту доктор?». Гашков поднял руку.

«В хвосте самолета женщина порядка 55 лет. Голова и одежда были перепачканы кровью. Я спросил у нее, что случилось. Пассажирка рассказала, встала, чтобы выпить таблетки, потянулась за багажом, тряхнуло самолет, она не удержалась, упала и ударилась головой о ручку кресла», - продолжил Александр Гашков.

Стюардессы приложили лед к затылку пострадавшей. Принесли министру аптечку.

«Простую, в которой нет того, что мне надо было. В итоге принесли металлический чемоданчик с укладкой для медика», - поделился Александр Васильевич.

Он осмотрел рану женщины, остановил кровотечение, поговорил с пассажиркой, чтобы понять ее психологическое состояние, проверил, нет ли онемения, дрожания и прочих неврологических моментов. Обработал рану.

«Самая большая проблема в таких повреждениях, что может попасть волосяной покров и занести инфекцию. У женщины была рвано-ушибленная рана затылочной области. Наложил асептическую повязку. Еще пару раз подходил к ней, пока летели», - сказал министр.

Но на этом история с пострадавшими не закончилась.

Только Александр Гашков вернулся на свое место в салоне, опять потребовалась его помощь.

«Молодая женщина, испугалась сильно. Девчонка бледная в холодном поту, ее мама в слезах. Когда подходил, мама ободрилась, воскликнула: «О, целый министр сейчас тобой будет заниматься». Подошел, посидел, поговорил. Методик несколько. Например, разбираем страх, чего боится человек на самом деле. В общем, нашел какие слова сказать. Девушка успокоилась».

Александр Гашков по специализации врач-педиатр. В такой ситуации, когда пришлось прийти на помощь пассажирам, оказывается не в первый раз. Будучи главврачом района, помогал людям, пострадавшим в вертолетах.

«Одна из принципиальных вещей -  это азы оказания первой помощи. Когда-то этому обучали в школах, сейчас про это забыли», - сказал напоследок Гашков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах