Примерное время чтения: 2 минуты
110

ГД РФ приняла закон об инвестквотах , против которого выступала Камчатка

Петропавловск-Камчатский, 21 декабря - АиФ-Камчатка.

Госдума РФ приняла закон о втором этапе распределения инвестквот на вылов биоресурсов.

Напомним, за принятием новой редакции законопроекта о втором этапе инвестквот на Камчатке, следили все: от губернатора до простого рыбака. Отрасль, которая кормит весь полуостров, претерпевает серьезные изменения. Уточним, что в центре внимания, внесенный в конце июля Правительством РФ в Госдуму законопроект, по которому в 2023 году перераспределение 24% ОДУ минтая и сельди в Дальневосточном бассейне идет на инвестиционные цели. Законопроект предусматривает продажа 50% крабовых квот на аукционах, 100% квот на добычу тихоокеанских моллюсков в Северном и Дальневосточном бассейнах.

Новая редакция закона не устроила многих, к примеру, председатель краевого заксобрания Ирина Унтилова, посчитала, что она не отвечает ожиданиям камчатских рыбаков.  По ее мнению,  предложения регионов проигнорировали. 

«Предложения дальневосточных субъектов и решения согласительной комиссии не учли в представленной редакции законопроекта. Для нас, прежде всего, важно, чтобы были сдвинуты  сроки вступления законопроекта на январь 2026 года. Также в законопроекте должен  быть учтен предлагаемый нами механизм «инвестиционного нормирования», а его нет », – прокомментировала Ирина Унтилова.

Также камчатские депутаты не поддержали законопроект о «второй волне» инвестквот.

Депутат Госдумы Михаил Делягин жестко раскритиковал  резонансный законопроект. По его словам, предлагаемые изменения серьёзно изменят  работу рыбодобывающих компаний. По мнению парапарламентария, московские олигархи пытаются полностью захватить рыбодобывающую отрасль  и при этом провалить первый этап инвестиционных квот. О важности для рыбохозяйственного комплекса региона внести изменения в законопроект о втором этапе инвестквот говорил и губернатор Владимир Солодов.

«Законопроект о внесении изменений в закон «О рыболовстве» потенциально несет большие риски для камчатских рыбаков. Можно потерять до 44% квот по белой рыбе, 50% краба. Это повлечет такие последствия, как  сокращение рабочих мест, отчислений налогов в бюджет.Наша позиция – отложить принятие законопроекта и рассмотреть альтернативные методы и подходы к его реализации», - сказал Владимир Солодов.

Губернатор сказал, что приступать ко второму этапу преждевременно и не нужно  торопиться. Свой взгляд на законопроект объяснила и вице-спикера Госдумы Ирина Яровая. Вице-спикер считает, что в данном вопросе достигнут компромисс. Было  еще  одно важное предложение: перенести сроки по проектам о  строительстве рыбопромыслового флота до 2026 года.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах