Примерное время чтения: 1 минута
113

Новый механизм квотирования предлагают рыбакам Камчатки

Ульяна Бакуменко / АиФ

——За принятием новой редакции законопроекта о втором этапе инвестквот на Камчатке, следили все: от губернатора до простого рыбака. Отрасль, которая кормит весь полуостров, претерпевает серьезные изменения.

Уточним, что в центре внимания, внесенный в конце июля Правительством РФ в Госдуму законопроект, по которому в 2023 году перераспределение 24% ОДУ минтая и сельди в Дальневосточном бассейне идет на инвестиционные цели. Законопроект предусматривает продажа 50% крабовых квот на аукционах, 100% квот на добычу тихоокеанских моллюсков в Северном и Дальневосточном бассейнах.

Новая редакция закона не устроила многих, к примеру, председатель краевого заксобрания Ирина Унтилова, посчитала, что она не отвечает ожиданиям камчатских рыбаков.

Свой взгляд на законопроект объяснила и вице-спикера Госдумы Ирина Яровая. Вице-спикер, считает, что в данном вопросе достигнут компромисс.

«Инвестиционное нормирование – это единственная стратегия, которая может обеспечить в долгосрочной перспективе качество работы отрасли, предлагаю преобразовать согласительную комиссию в межведомственную рабочую группу с приглашением профильных ведомств и экспертов для обсуждения механизма инвестиционного нормирования и мониторинга исполнения новых требований закона об инвестквотировании», - считает Ирина Яровая.

Новый механизм  инвестиционного нормирования может стать  альтернативой  инвестквотам, защитить права малых и средних рыболовецких компаний. Однако, в этом случае стоит внимательно отнестись к тому, что будет прописано в законе.

Появилось  еще  одно важное предложение: перенести сроки по проектам о  строительстве рыбопромыслового флота до 2026 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах