Примерное время чтения: 7 минут
1154

Быть звонарем - призвание, а не профессия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 26/11/2014
Николай Доронин.
Николай Доронин. АиФ

«Православное ощущение куда важнее, чем два музыкальных образования», — убеждён руководитель школы звонарей при соборе Живоначальной Троицы Николай Доронин.

…Проезжая по оживлённой трассе в районе 4 км краевого центра, сквозь рёв машин можно услышать, как пробивается многоголосая, мелодичная и радостная колокольная музыка. Это ученики-звонари повторяют свою необычную «азбуку».

Официальное открытие этой необычной школы состоялось в 2013 году. На первое занятие пришло около 60 человек. Через некоторое время те, кто хотел просто «за верёвочки подёргать», исчезли. Сегодня группа состоит из двадцати учеников — тех, для кого богоугодное дело по-настоящему интересно.

Тонкости звона

– Николай Павлович, как появилась идея создания на Камчатке школы церковных звонарей?

– В начале 2000-х годов в районе четвёртого километра, недалеко от того места, где сейчас располагается кафедральный собор, стояли бараки. Именно там под руководством отца Василия, который сейчас служит в храме Александра Невского, собиралась первая группа звонарей. Тогда же были заказаны и привезены на Камчатку колокола, но работа не заладилась. Во многом потому, что упор на занятиях делался на музыкальную ритмику, а по моему личному убеждению, это неправильно, несмотря на то, что у меня есть музыкальное образование по классу контрабаса. Поэтому сегодня я, в первую очередь, готовлю не колоколистов, а церковных звонарей, а это очень разные понятия. Звонарю необходимо читать Евангелие, чтобы знать, о чём он звонит. Православное ощущение куда важнее, чем два музыкальных образования.

Досье
Николай Павлович ДОРОНИН. Родился на Камчатке в селе Тигиль. Получил два высших образования в Новосибирске. В середине 90-х, в возрасте 30 лет, прошёл обряд воцерковления в храме Казанской Божией Матери в Подмосковье. С 2001 года работал педагогом в Центре дошкольного воспитания, вёл курсы по истории России и Камчатского края, преподавал основы рукопашного боя и резьбы по дереву. После паломничества по российским монастырям и обучению звонарскому искусству возглавил школу звонарей на Камчатке.
Кстати, в начале тех же 2000-х я уехал с Камчатки и побывал в разных монастырях — от Крыма до Архангельска, изучал церковный звон. Именно тогда завязались мои дружеские отношения с Новосибирской школой звонарей, сейчас мы сотрудничаем уже в качестве коллег, и я постоянно учусь у них. По возвращении на Камчатку сомнений уже не было — звонарское искусство нужно возрождать. Спасибо влыдыке Артемию за поддержку, за хорошее помещение в Духовно-просветительском центре. Работаем здесь уже второй год, группа сформировалась, ученики понемногу вникают во все тонкости церковного звона.

– Как проходят ваши занятия?

– На занятиях у нас соблюдён принцип Святой Троицы. В самом начале мы разбираем и обсуждаем притчи из Евангелия, потом изучаем принципы ритмики, постановки тела на колокольне, способы дыхания во время звона и только потом переходим к практическим занятиям. Сейчас учимся на переносной звоннице, а начинали с корабельной рынды: привязывали её к доске, клали на две парты так, чтобы рында висела посреди них, вставали на колени и звонили. К настоящей церковной колокольне это, конечно, почти не имеет отношения, но технику работы с колоколом многие поняли.

Сейчас у нас хороший учебный тренажёр из восьми колоколов — это своего рода база, поскольку набор колоколов на самом деле может быть иным. Чем больше колоколов и чем разнообразнее их вес, тем богаче, красивее звон. Колокола подбираются не столько по тону, сколько по весу. По правилам вес каждого последующего должен быть примерно в два раза больше. У колоколов есть названия, раньше вообще у каждого из них был свой крёстный отец и на многих изображали историю христианства. Самые маленькие колокольчики, которые создают красивые переливы, — зазвонные, их может быть два-четыре. Количество средних — подзвонных — не ограниченно. Больших колоколов-благовестников в звоннице не больше трёх.

Вера и смирение

– Сколько длится курс обучения?

–У нас не курс, а три года непростой работы. Я твёрдо уверен, что как из обычного парня за год нельзя сделать хорошего солдата, так и из обычного человека нельзя за год сделать хорошего звонаря.

Есть определённые техники, которыми звонарь должен овладеть. Особенность колокольного звона заключается в том, что в момент удара слышно не один тон, а сразу несколько, поэтому и кажется, что каждый звон уникален. Есть будничные и праздничные звоны, на Пасху, например, исполняют самые радостные, а в пост, наоборот, грустные. Момент литургический самый важный, всё-таки колокольный звон должен призывать человека в церковь, призывать его к Богу, а звонарь должен знать, о чём он говорит посредством колоколов, должен понимать, что происходит в храме, молиться. Тогда и звон будет передавать правильное настроение.

– Получается, что хороший звонарь — это, в первую очередь, послушный христианин?

– Однозначно. Без веры, смирения и терпения не стоит подниматься на звонницу. Не спасёт даже отличное чувство ритма. Да, я объясняю на занятиях самые простые музыкальные основы, ученики работают с нотными тетрадями, чтобы потом смогли записать свой звон. Но гораздо больше времени мы уделяем изучению слова Божьего.

С молитвой

– Говорят, что церковный колокольный звон положительно влияет на организм человека. Лично вам приходилось сталкиваться с какими-то чудесными изменениями в людях?

– К нам на занятия приходят не только взрослые, они приводят своих детей. Некоторые из них ещё совсем малыши, я не нагружаю их сложными заданиями, они рисуют, слушают послания святых апостолов, потом подходят к звоннице и играют как умеют. Конечно же, далеко не все из них станут профессиональными звонарями, но людьми хорошими вырастут. А это важнее. Если вы постоите рядом со звонницей, то поймёте, что звук воспринимается сразу всем телом и как бы обволакивает внутренние органы. Если при этом звонарь молится, то ваше тело поддаётся этой молитве, усиленной в несколько раз. А уж о положительном влиянии молитвы я и говорить не буду — это научно доказано. Кроме того, звонарь не стоит абы как — он контролирует свою осанку, своё дыхание, иначе собьётся с ритма. Так что человек на звоннице и физическое здоровье поддерживает, и силу воли тренирует, и духовно обогащается.

– Первый выпуск камчатских звонарей состоится в следующем году. Планируете продолжать благое дело?

– С Божьей помощью. Ещё есть мысли по поводу участия в фестивалях звонарского искусства, в нашей стране их проводят довольно часто. На них звонари обмениваются опытом и пробуют себя на новых колокольнях. Звонница наша переносная, легко разбирается, так что мы планируем ездить и показывать своё мастерство в исправительных колониях. Ведь в определённый момент люди должны прийти к Богу, исповедаться и духовно очиститься. Если радостный благовест в исполнении моих учеников кому-то поможет это понять, то для меня лично это будет самая большая награда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах