За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела организации назначения, перерасчёта и выплаты пенсий Отделения ПФР по Камчатскому краю Татьяне Михеевой.
Без изменений
– Татьяна Васильевна, «знатоки» ссылаются на постановление Правительства России от 18 марта этого года. Расскажите о нём.
– Начнём с того, что с 1 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон «О страховых пенсиях» — от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Указанным законом отменён ранее действовавший Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ. Статьи 16, 17 принятого закона предусматривают нормы, касающиеся установления фиксированной выплаты и повышения размеров фиксированной выплаты.
Во исполнение пункта 11 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» Правительством Российской Федерации определён порядок установления и выплаты повышения фиксированной выплаты, который изложен в «Правилах установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2015 года № 249.

– Что такое районный коэффициент?
– В соответствии со статьёй 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ и Правилами, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера, фиксированная выплата осуществляется с применением районного коэффициента, утверждённого органами власти в централизованном порядке к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей. На территории Камчатского края для определения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии применяется районный коэффициент 1,6, а на территории Алеутского района — 2,0.
Федеральный размер фиксированной выплаты составляет — 4 383,59 рубля. Для камчатских пенсионеров — 7 013,74 рубля (4 383,59 х 1.6), для пенсионеров, проживающих в Алеутском районе, — 8 767,18 рубля (4 383,59 х 2,0). Обращаем внимание, что районный коэффициент применяется к фиксированной выплате только тем пенсионерам, которые зарегистрированы по месту жительства либо по месту пребывания на территории «северного» региона. Если пенсионер зарегистрирован на материке, а фактически проживает на Камчатке (без регистрации), фиксированная выплата будет установлена без применения районного коэффициента.
Разница в сумме

– При переезде пенсионера на новое место жительства за пределы районов Крайнего Севера районный коэффициент к фиксированной выплате снимается, т. е. по новому месту жительства фиксированная выплата будет составлять не 7 013,4 рубля, а 4 383,59 рубля. Эта норма действовала ранее и продолжает действовать в настоящее время.
Вместе с тем, в случае выезда камчатских пенсионеров за пределы районов Крайнего Севера фиксированная выплата сохраняется в повышенном на 50 процентов размере. То есть с сохранением районного коэффициента 1,5, если ими отработано в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет и имеется страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Разница в сумме составляет 438,36 рубля. Таким образом, для выехавших пенсионеров «северная» льгота по сохранению районного коэффициента за ними также сохраняется.
Кроме того, в Правилах упорядочены вопросы в части установления районного коэффициента к фиксированной выплате в случае переезда или въезда пенсионера из (в) района Крайнего Севера в другой район Крайнего Севера либо приравненную местность, на территории которых применяются районные коэффициенты в более высоких, либо в более низких размерах, сроки перерасчёта, порядок подтверждения обстоятельств, влияющих на размер фиксированной выплаты, и т. д.
Таким образом, утверждённые Правила не содержат норм, ущемляющих права северян на применение районного коэффициента к фиксированной выплате.
– Как определяются размеры фиксированной выплаты?
– Размеры фиксированной выплаты определяются на основании документов о регистрации по месту жительства либо по месту пребывания, представленных гражданином при обращении за назначением пенсии, поэтому не нужно обращаться в орган ПФР с заявлением о повышении фиксированной выплаты — как тем гражданам, которые уже являются получателями пенсии, так и тем, кому предстоит выход на пенсию. С заявлением о перерасчёте фиксированной выплаты в связи с применением районного коэффициента следует обращаться только тем пенсионерам, которые после 1 апреля 2015 года переехали на постоянное жительство в район Крайнего Севера с материка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть