aif.ru counter
235

Кто летает «в шоколаде»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Камчатка» 31/03/2015

В список лиц, имеющих право летать рейсами спецотряда «Россия», входят 7 человек. Это президент, премьер, спикеры палат парламента, глава администрации президента, министр иностранных дел и генпрокурор. Чиновники рангом пониже должны летать по служебным делам регулярными рейсами — вместе с народом. Правда, нигде не оговаривается, каким классом.

– Сегодня экономклассом высокопоставленный чиновник полетит только в том случае, если он хочет привлечь к этому полёту внимание, — считает политолог Станислав Белковский. — Подавляющее большинство депутатов, губернаторов если и летят рейсовым самолётом, то в бизнес-классе.

Однако в некоторых ведомствах существуют ограничения на полёты в комфортных условиях. Так, например, в МЧС, согласно приказу № 236 от 6.05.2003 г., право на проезд в служебные командировки и обратно самолётами в салонах 1 класса имеют высшие офицеры, генералы внутренней службы, лица начальствующего состава центрального аппарата и т. п. Остальным можно пользоваться самолётами в салонах экономического (низшего) класса. В 2012 году на Камчатке этот приказ был нарушен — в результате ревизии выяснилось, что на полёты бизнес-классом тогдашнего врио начальника краевого ГУ МЧС Олега Волынкина было неправомерно потрачено 235 тыс. руб. Но, судя по тому, что Олег Жанович до сих пор продолжает возглавлять камчатских спасателей, серьёзного наказания за это последовало.

«Высшая власть закрывает глаза на сверхзапросы государевых слуг. Только в том случае, если чиновник перешёл кому-то дорогу и нужно его срочно убрать, его нескромность всплывает наружу, возникают дела об использовании бюджетных средств в корыстных целях. После отставки такие дела, как правило, разваливаются», — говорит политолог Александр Кынев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах