Петропавловск-Камчатский, 30 октября — АиФ-Камчатка. Атомный подводный ракетный крейсер «Юрий Долгорукий» 29 октября произвёл успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке, сообщило Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
Стрельба выполнена из подводного положения. Параметры траектории полета МБР «Булава» отработаны в штатном режиме. По подтвержденным данным объективного контроля боевые блоки ракеты успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке.
Особенностями пуска МБР «Булава» являются, что подводная лодка имела на борту полный комплект из 16 ракет и тот факт, что стрельба впервые выполнена в соответствии с планом боевой подготовки, после вхождения атомного подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий» в состав подводных сил Северного флота.
Напомним, 10 сентября атомная подводная лодка «Владимир Мономах» также произвела успешный пуск «Булавы» из акватории Белого моря по полигону Кура.
Справка: «Юрий Долгорукий» — головной корабль проекта 955 «Борей». Он был спущен на воду в апреле 2007 года, принят в состав Северного флота ВМФ России 10 января 2014 года. В состав Северного флота также входит «Александр Невский» этого же проекта.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 «Борей» разработан в ЦКБ морской техники «Рубин». При их строительстве применены современные достижения, улучшающие гидродинамику корпуса и значительно снижающие шумность.
Основное вооружение боевых кораблей — новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка проекта 955 может нести 16 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на твердом топливе Р-30 «Булава» с дальностью полёта более 8 тысяч км, оснащённых разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.
Длина «Бореев» — 170 метров, ширина — 13,5 метра, максимальная глубина погружения — 450 метров. У «Бореев» скорость подводного хода составляет 29 узлов. Это примерно 54 километра в час.
Водоизмещение подлодки составляет около 14,8 тысячи тонн, экипаж — 107 человек. Подлодки оборудуются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.
Как заявил командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин в ходе выездного военного совета ВВО, который прошёл в Петропавловске-Камчатском 30 мая, атомный ракетоносец «Александр Невский» войдёт в состав Тихоокеанского флота. Подводный крейсер должен прийти на Камчатку в пункт постоянного базирования до конца текущего года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть