Большинство самых высоких и красивых вулканов Российской Федерации расположено на Камчатке. Около 30 из них – действующие.
Покорить вулкан
«Я все-таки на него поднимусь!» - думала я, вытирая пот со лба и отворачиваясь от ледяного ветра.
Это была попытка номер два. Год назад Горелый встретил нас неприветливо. Конус был затянут туманом, моросил дождик и дул сильный ветер. Восхождение не состоялось. В этот раз повезло больше…
Пейзажи Горелого не зря сравнивают с лунными. Спустившись в кальдеру, начинаешь ощущать себя как на другой планете. Моя попутчица, которая видела эти красоты впервые, сказала: «Тут живут какие-то духи. И я пока не пойму, добрые они или злые».

- Добрый день! Как там, наверху?
- Здравствуйте! Ветер сильный, туман и ледяная крошка в лицо. Возьмите мою палку, я же уже вниз иду.
Да, с трекинговой палкой подниматься легче. Ползу… Легкий запах сероводорода напоминает, что Горелый – действующий вулкан.
Неподалеку от конуса, на который поднимаются многочисленные туристы, расположена еще одна достопримечательность Горелого - лавовые пещеры. «Я знаю 17 пещер, - сказал наш гид. - Но сколько их на самом деле – неизвестно. Они могут образовываться и исчезать во время землетрясений».
Пещеры обладают уникальной акустикой. Не зря там традиционно проводят музыкальные концерты.
«Домашние» вулканы
«Домашние» – потому что самые близкие к городу. Кажется, что уже не представляешь городской пейзаж без снежных шапочек домашних и дымка из кратера Авачинского.

Домашних вулканов три.
Корякский вулкан. Расположен в 35 км от Петропавловска-Камчатского. Высота самого большого конуса составляет 3456 метров. Этот вулкан относится к стратовулканам и является действующим. В долинах Корякской сопки можно увидеть следы лавовых потоков.
Авачинский вулкан – действующий стратовулкан, расположенный недалеко от Петропавловска – Камчатского. Его высота – 2741 метр, а диаметр кратера – около 400 метров. Последнее извержение произошло в 2001 году. Верхняя часть вулкана покрыта ледниками, нижняя – лесами.
На фоне своих «старших братьев» - Авачинского и Корякского - вулкан Козельский выглядит эдаким недорослем - его высота составляет 2189 м. Тем не менее, походы на Козельский также являются популярными среди камчатского населения и приезжих туристов, т.к. вулкан может предложить необыкновенные по красоте ландшафты, сложенные диковинными сочетаниями ледников, снежников и шлаковых россыпей. Вулкан находится в 25 км к северо-востоку от г. Петропавловска-Камчатского.
Ну и как не вспомнить о Ключевской сопке! Ключевский вулкан – самый большой вулкан в России. Входит в состав Ключевской сопки, состоящей из 12 конусов, расположенных в 60 км от Берингова моря. Высота его составляет 4750 метров, что делает его самым большим действующим вулканом России, а диаметр кратера – более полукилометра.
Ключевская сопка разбушевалась на Камчатке | Фотогалерея
Ключевская сопка разбушевалась на Камчатке | Фотогалерея
Живя в цивилизации, постепенно перестаешь замечать красоту вулканов. Она становится привычной. И только выбравшись далеко за город, проехав по плохой дороге, прошагав много десятков метров наверх, глядя на раскинувшееся под ногами великолепие, понимаешь: я живу в изумительном краю. Краю вулканов.
Как камчатцы сходили на Авачинский вулкан | Фотогалерея




Как камчатцы сходили на Авачинский вулкан | Фотогалерея




























Да, а на Горелый я-таки поднялась! Но озера в кратере не увидела из-за сильного, как молоко, тумана. Значит, мы с вулканом не прощаемся…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть