aif.ru counter
02.08.2014 17:13
134

Кто станет сити-менеджером Петропавловска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Камчатка» 29/07/2014
Назначение нового градоначальника откладывается...
Назначение нового градоначальника откладывается... © / Константин Мишанин / АиФ

Комиссия по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Петропавловска обратилась к Городской думе с предложением отменить решение о его проведении. Причина — допущенная конкурсной комиссией техническая ошибка.

Чиновники не смогли сосчитать до 20

По закону приём заявлений от соискателей продолжается в течение 20 дней со дня официального опубликования объявления о конкурсе. Объявление о приёме документов от претендентов на сити-менеджера краевого центра было опубликовано 4 июля, а их приём Гордума вела по 25 июля включительно. Последние заявления от кандидатов были приняты на сутки позже окончания всех сроков.

Прокуратура оперативно отреагировала на нарушение закона и внесла соответствующее представление. По итогам его рассмотрения конкурсная комиссия в понедельник и решила обратиться в Гордуму об отмене конкурса.

Алексеев уходит

На должность главы администрации краевого центра выдвинулись девять человек. Алексей Алексеев, возглавлявший горадминистрацию с 2012 года, участвовать в конкурсе на сити-менеджера отказался. С чем это связано — сказать сложно. Ещё полтора месяца назад в эфире одной из радиостанций мэр заявил, что оставлять свой пост не намерен. Однако ему пришлось скорректировать планы. Он, как говорят, не нашёл поддержки у губернатора. А идти против воли первого лица — не решился.

Впрочем, шансов на успех у Алексеева было не так уж и много. Не секрет, что он является фигурантом двух уголовных дел. Назначение на высокую должность человека, который ходит сразу под двумя статьями УК, в обществе восприняли бы неоднозначно. Поговаривают, что теперь Алексеев может либо вернуться в краевое правительство, либо стать первым замом нового мэра. Впрочем, вполне вероятен и другой вариант — не связанный с государственной и муниципальной службой.

Планы изменились, интрига осталась

В списке кандидатов на кресло главы администрации Петропавловска числилось девять человек: председатель городской Контрольно-счётной палаты Андрей Новиков, бывший сотрудник Росрыболовства Григорий Блинов, энергетик Александр Россолов, общественница Оксана Копейкина, зам главы Елизовского района Роман Василевский, первый заместитель главы Петропавловска Елена Панченко, депутат Александр Сабуров, а также предприниматели Владимир Кретов и Олег Куц.

Наиболее вероятным победителем конкурса многие называли Елену Панченко. До недавнего времени она возглавляла краевое министерство экономического развития. Однако на прошлой неделе уволилась из правительства, чтобы занять пост первого зама главы городской администрации. Эта кадровая перестановка породила разговоры о том, что именно Панченко губернатор Камчатки видит будущим сити-менеджером краевой столицы. То, что Елена Алексеевна заявилась на участие в конкурсе, а её нынешний начальник — нет, в целом, эту версию подтверждает.

Впрочем, наши источники в камчатской власти советуют не торопиться с выводами. По их мнению, не стоит сбрасывать со счетов и Сабурова с Василевским. При определённом стечении обстоятельств может «выстрелить» и председатель городской КСП Андрей Новиков.

25 августа конкурсная комиссия должна была выбрать из всех претендентов только двух кандидатов. Одного из них 27 августа депутаты гордумы утвердили бы на посту сити-менеджера. Но теперь планы изменились. Решение о проведении нового конкурса будет принято на внеочередной сессии Городской думы, которая запланирована на 7 августа.

Между тем срок контракта с нынешним главой администрации Алексеем Алексеевым заканчивается 18 сентября. Его обязанности будет исполнять первый зам Елена Панченко.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество