Петропавловск-Камчатский, 6 мая — АиФ-Камчатка. К 1 сентября должны быть завершены работы по капитальному ремонту площади Ленина в Петропавловске-Камчатском. Аукцион на 27,9 миллиона рублей объявлен на федеральном сайте госзакупок.
По аукционной документации, за лето планируется провести демонтаж тротуарной плитки, срезку асфальтобетонного покрытия, укладку нового асфальта на площади более 9,4 тысячи квадратных метров и тротуарной плитки на площади 180 квадратных метров, устройство и посев газонов на площади 1,5 тысячи квадратных метров.
Кроме того, в ходе ремонта будет оборудовано новое место для установки новогодней ёлки. По плану, она должна будет устанавливаться в центре площади напротив памятнику Ленину — примерно там, где сегодня начинается пешеходный переход от площади к так называемой «зеленой лужайке». На этом месте после проведения необходимых работ будет установлена металлическая конструкция основания ёлки весом примерно 3,3 тонны.
Как сообщили в администрации Петропавловска-Камчатского, в ходе капитального ремонта площади памятник Ленину никто трогать не будет. Также глава администрации Алексей Алексеев поставил задачу постараться провести основные ремонтные работы в период между большими общегородскими летними праздниками. Например, после Дня ВМФ.
По данным РАИ «Камчатка-Информ», 9 августа 2012 года губернатор Владимир Илюхин обещал начать реконструкцию центральной части Петропавловска-Камчатского ещё в 2013 году. Как сообщала пресс-служба губернатора, «в центре краевой столицы будут построены новые дорожные развязки, обустроена современная просторная набережная, а рядом с Култучным озером появятся прогулочные зоны и велосипедные дорожки». Сообщалось, что проект планировки центральной части Петропавловска-Камчатского готовит проектная организация «Архпроект». А также, что между площадью Ленина и набережной будет обустроена зона массовых представлений, новая набережная протянется от площади до батареи Максутова.
«Приступить к реконструкции мы намерены в 2013 году. Начнём с площади Ленина, Никольской сопки, Култучного озера и всей исторической части города, — сказал тогда Владимир Илюхин. — Это культурный центр и, конечно, он предполагает много пешеходных зон, развлекательных и досуговых заведений. На улице Красинцев мы планируем построить новый краеведческий музей».
По данным архивов, нынешняя площадь была сооружена на насыпной площади, отвоеванной у Култучного озера. Раньше там находились склады промышленных и продовольственных товаров, а также площадь с первого десятилетия XX века до начала 1950-х годов использовалась в качестве базарной.
Изначально площадь называлась Театральной, в 1978 году была произведена её перепланировка с дальнейшим переименованием на площадь имени Ленина. Памятник вождю пролетариата был открыт 6 ноября 1978 года. Как говорят специалисты, памятник регионального значения и сегодня находится в отличном состоянии. Его высота 18 метров, и он по-прежнему является самым большим памятником Ленину за Уралом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть