Примерное время чтения: 2 минуты
116

Жители Камчатки могут поделиться своими впечатлениями от землетрясений

Петропавловск-Камчатский, 5 мая — АиФ-Камчатка. Жители Камчатки могут поучаствовать в составлении карты землетрясений. На сайте Кроноцкого заповедника заработала ссылка на страницу Камчатского отделения Геофизической службы РАН.

Ссылку разместили по официальной просьбе геофизиков. Прежде, информацию о подземных толчках, которые ощущались на их территориях, во время плановых сеансов связи предоставляли работники баз и кордонов Кроноцкого заповедника. Теперь же в составлении карты землетрясений могут принять участие абсолютно все жители края.

Страницу с опросником разработали специально для получения информации от населения. Это расширит объём данных и позволит строить более точные прогнозы. Заполнить нужно несколько строк с вопросами о произошедшем сейсмическом событии, свидетелем которого вы стали. Например, предлагают ответить, в каком населённом пункте или районе вы ощутили подземный толчок, во сколько это произошло и какие действия при этом вы предприняли — выбежали из дома или остались на месте.

По словам геофизиков, составление подобной карты необходимо для того, чтобы в реальном времени получать информацию об ощутимых землетрясениях в разных точках края и оперативно оценивать интенсивность, а также площадь их проявления. Такая работа имеет большое значение для обеспечения сейсмической безопасности всего населения края.

Подобные системы сбора макросейсмической информации уже давно и успешно работают за рубежом и в некоторых других регионах России.

Оставить информацию об ощутимом землетрясении можно здесь: https://www.emsd.ru/lsopool/poll.php, либо пройдя по ссылке на главной странице сайта Кроноцкого заповедника, сообщила пресс-служба природоохранного учреждения.

Мощное землетрясение в Охотском море камчатцы назвали главным событием года >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах