Петропавловск-Камчатский, 24 апреля — АиФ-Камчатка. В США прошли стажировки по обмену международным социальным опытом. В состав российской рабочей группы по защите флоры и фауны вошла Анна Завадская, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника. В США она познакомилась с социальными проектами особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Анна Завадская уже несколько лет проводит социологические исследования на особо охраняемых природных территориях. Например, летом 2012 года совместно с ЭкоЦентром «Заповедники» и МГУ им. М. В. Ломоносова был проведён опрос посетителей Южно-Камчатского федерального заказника и жителей близлежащих населённых пунктов. Цель проекта — разработка мер по оптимизации деятельности особо охраняемых природных территорий с учётом общественного мнения.
Во время стажировки в США участники рабочей группы по защите флоры и фауны посетили особо охраняемые природные территории: рефугиумы, где сохраняются местообитания отдельных видов животных, и национальные парки, где строго следят за сохранностью ландшафтов в их первозданном виде. Там они увидели интересные примеры социального партнёрства.
«В рефугиуме Кламас прямо на особо охраняемой природной территории, созданной для охраны отдельных видов птиц, фермеры выращивают зерно для собственных нужд. Они не платят за аренду земли, но оставляют на полях 25 процентов урожая, которым кормятся птицы, — рассказала Анна Завадская. — В другом рефугиуме, где ведётся коммерческая сельскохозяйственная деятельность, нашли интересный способ управления местообитаниями птиц. Благодаря продуманной системе водных каналов, в определённые годы фермерские поля превращаются в болота, где гнездятся или останавливаются на пролёте околоводные виды. Эти угодья функционируют около трёх лет и затем вновь становятся очень плодородными полями».

Без помощи добровольцев было бы невозможно полноценное функционирование рефугиумов и национальных парков. Управленцам особо охраняемых природных территорий США выгодно, чтобы ежегодно в волонтёрской программе принимали участие одни и те же люди, поэтому они прилагают много сил и средств для обучения волонтёров необходимым навыкам, сообщила пресс-служба Кроноцкого государственного заповедника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть