aif.ru counter
09.01.2014 13:25
Семён Гулин
107

С новым гимном! Чем камчатцев огорчило и порадовало Новогодье

Для кого-то встреча праздника обернулось весельем, а для кого-то — грустью и болью.

30 декабря скоропостижно скончался глава Вилючинского городского округа Алексей Сова. «Ему было всего 50 лет, — выражая соболезнования родным и близким, сказал губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН. — Это большая потеря для Камчатки. Алексей Семёнович был настоящим кадровым офицером, профессиональным управленцем. Больше 15 лет он отдал службе в Военно-Морском Флоте, а в последние 7 лет он применял свои лучшие профессиональные качества на благо Вилючинска, возглавляя сначала законодательный орган, а затем и исполнительные органы власти». Город подводников простился с Алексеем Совой 6 января…

Автобусы и жильё

Приятный новогодний подарок преподнесли власти краевого центра детям с ограниченными возможностями здоровья, а также ученикам, живущим в отдалённых районах Петропавловска — Чапаевке, Радыгино, Долиновке. Теперь они смогут добираться до своих школ — № 25 и 9 — не в общественном транспорте, а на специальных автобусах. «Приобретение четырёх автобусов «Хёндай» стало возможным благодаря поддержке Правительства Камчатского края. Уже после Нового года они начнут развозить детей по школам», — сказал глава городской администрации Алексей АЛЕКСЕЕВ. Добавим, что каждая из ярко-жёлтых машин, рассчитанная на 18 пассажирских мест, имеет ограничение скорости до 60 км/час и оснащена ремнями безопасности.

Репетиция детского сводного хора в Санкт-Петербурге. Фото: пресс-служба президента России

Перед самым Новогодьем в посёлке Раздольный было введено в строй новое общежитие для камчатских спасателей. Ключи от комнат получили 56 сотрудников 1043 Спасательного центра МЧС России. В каждом «кубрике» есть туалетная и ванная комнаты, холодильник, современная мебель. Также для жильцов имеются кухня, комната отдыха, бытовая комната, прачечная, оборудованные всей необходимой бытовой техникой.

С новым гимном

Накануне Нового года Петропавловск-Камчатский обрёл свой второй (после герба) официальный символ — гимн. Победителем творческого конкурса депутаты городского округа утвердили произведение, авторами которого являются Дмитрий Кравченко (музыка) и Пётр Затворницкий (слова). Первые строки гимна таковы:

Над вулканом с вершиною снежной

Солнца луч небосвод озарил.

Утро веры, любви и надежды

Петропавловск стране подарил.

Авторы произведения получат премию в размере 150 тыс. руб.

…В воскресенье, 5 января, на Камчатке и в других регионах России прошла премьера документального фильма «Земля медведей» в формате 3D. Ленту в Кроноцком заповеднике сняли французские кинематографисты. Команда «Подводной Одиссеи Жака Ива Кусто» использовала аппаратуру, предоставленную знаменитым Джеймсом Кэмероном. «Повествование в «Земле медведей» очень динамично, рассказанная история захватывает, как приключенческий роман или игровое кино, но при этом здесь нет ни одного постановочного кадра, — сказал режиссёр фильма Гийом Винсент, — история развивается вокруг нескольких медведей, их взаимоотношений, встреч и расставаний, на протяжении четырёх времен года». Мировая премьера состоится 15—20 января.

На съёмках фильма. Фото: Кроноцкий заповедник / Евгений Власов
 

…8 января 1 000 детей из всех регионов России, объединившись в единый хор, впервые выступили под управлением Валерия Гергиева в Санкт-Петербурге. Уникальный концерт прошёл на Новой сцене Мариинского театра. Создание Детского хора России — масштабный проект Всероссийского хорового общества. 2 января группами из 10-15 детей хористы приехали в Санкт-Петербург из 83 регионов страны. Прибыть в этот день не смогла лишь камчатская делегация во главе с хормейстером ДМШ № 6, заслуженным работником культуры России Натальей Козновой — рейс 1731 был отложен из-за технической неисправности самолёта «Аэрофлота». Запасной борт прибыл из Москвы ранним утром 3 января — родители с детьми пробивались к 7:00 в Елизовский аэропорт сквозь кромешный снегопад. В районе 9:00 они вылетели в столицу, а затем продолжили путь в Санкт-Петербург. Но… Если юные таланты имели запас времени перед грандиозным концертом, то многим пассажирам этого рейса не позавидуешь — наверняка вместе со сломанным самолётом поломались и их личные планы…

Брат на брата

В то время как большинство камчатцев тихо и мирно радовались наступлению Нового года, некоторых земляков тянуло на криминальные «подвиги».

Так, камчатская полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ — жестокое обращение с животными. Фигурантом стал житель краевого центра, который выбросил из окна четвёртого этажа дома по проспекту Победы живого щенка. Животное, несмотря на оказанную прохожими помощь, погибло. Это крайне возмутило жителей дома, и они обратились в полицию. Проверкой установлено, что нигде не работающему 37-летнему хозяину квартиры гости подарили щенка. Собака надоела новому владельцу, занятому распитием спиртного, и он выбросил её в окно.

Берегите братьев наших меньших... Фото: www.globallookpress.com

Трагедия произошла и вечером 30 декабря в одной из петропавловских квартир по ул. Кирдищева. В гости к своей 66-летней матери и 41-летнему брату пришёл пьяный 34-летний мужчина. Между братьями возник конфликт, в ходе которого старший нанёс младшему телесные повреждения, от которых тот умер на месте происшествия. Затем старший в присутствии матери нанёс себе ножом удары в шею и грудь. Мать вызвала скорую медицинскую помощь. Мужчину удалось спасти — в настоящее время он в реанимации краевой больницы...

… В ночь на Рождество Христово во всех церквях Камчатки прошли Рождественские службы. Сотни жителей краевого центра отметили православный праздник традиционным крестным ходом во главе с епископом Петропавловским и Камчатским Артемием.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество