Соседям
Как спасти нервы с помощью милиции
Сосед по даче постоянно до глубокой ночи что-то пилит, прибивает. Вызывали милицию - без толку. Защитники порядка сказали, что надо приглашать специальную комиссию и замерять уровень шума. Неужели мы так и не найдём управы на шумного соседа?!
И. Перелётова, Московская обл.
«Когда ваши соседи в ночное время нарушают закон о тишине, необходимо сообщить об этом в милицию через службу «02», - рассказал нам Евгений Гильдеев, начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области. - Такой звонок автоматически ставится на контроль дежурной частью ГУВД, и сотрудники местного подразделения обязаны отчитаться о предпринятых по принятому заявлению действиях. На место в зависимости от обстоятельств прибудет либо группа немедленного реагирования, либо ближайший наряд патрульно-постовой службы, либо дежурный участковый. По сложившейся практике в ситуации, когда жалоба на конкретный адрес поступила впервые и нарушители осознали свою вину и прекратили шуметь, они могут отделаться устным предупреждением. Если же подобные действия повторяются, милиционеры обязаны составить на них протокол и наложить штраф».
«Сотрудники милиции должны зафиксировать факт шума (причём это может быть не только стройка, но и, к примеру, громкая музыка), а уровень звука значения не имеет, - дополнила Мария Свиридова, юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». - Правила тишины в ночное время зафиксированы в законах муниципалитетов. К примеру, в Московской области часы «молчания»: с 22.00 до 6.00 - в будние дни, с 23.00 до 9.00 - в выходные. Нарушителям грозит штраф - до 5 тыс. руб.»
Жильцам
Нужна народная страховка!
Одним пострадавшим, например, от лесных пожаров этим летом государство помогает восстановить жильё и даже дачи. А другим, у кого дом сгорел по другой причине, - нет. Не пора ли всех защитить от такой напасти? А заодно и само государство, чтобы выплаты ложились не на его плечи, не на народные, а стали головной болью тех, кто на этом специализируется, то есть страховых компаний?
Л. Лиходеев, Мурманск
Как сообщили редакции во Всероссийском союзе страховщиков, если жильё не застраховано, то рассчитывать на компенсацию за его утрату со стороны государства можно только в том случае, если будет доказано, что виной массовых пожаров или разрушений стало стихийное бедствие. Однако не каждый дом можно застраховать. Сложность зачастую заключается в том, что никаких документов на строения в сельской местности хозяева не имеют. Да и страховка многим не по карману.
В среднем это составляет более 2-3% от стоимости дома, или порядка 6 тыс. руб. в год. Занижать же стоимость имущества не имеет смысла, тогда и возмещение ущерба будет минимальным.
Поэтому считаем, что назрела необходимость рассмотреть вопрос об обязательном государственном (!) страховании жилья по принципу того, как страхуются сейчас в обязательном порядке все автомобили. Только страховка эта должна быть недорогой, то есть истинно народной.
Дачникам
Незаконная баня
Соседи построили баню вплотную к моему забору. Неужели можно так строить?
А. Витин, Тверская обл.
Отвечает Олег Воронцов, начальник управления техучёта и инвентаризации объектов каптроительства Росреестра:
- Официально это не запрещено. К сожалению для вас, соседям не надо было получать разрешение на строительство, поскольку они построили на своём участке баню, а это сооружение вспомогательного использования (подп. 3 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Но тем не менее, если нарушены правила строительства, вы можете обратиться с жалобой в бюро техинвентаризации (БТИ). От хозпостроек, таких как баня или гараж, и до границы соседнего участка по санитарно-бытовым нормам расстояние должно быть не менее 1 м, а расстояние от окон жилых комнат до стен бани соседа - не менее 6 м. В этих случаях БТИ может вынести предписание о сносе построек. В нём должна быть указана дата, до которой сосед должен выполнить требование. Если он этого не сделает, его могут оштрафовать. Кроме этого вы можете обратиться в суд - снос проведут по его решению, а затраты взыщут с соседа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть