aif.ru counter
09.10.2012 18:47
Елена ПОПОВА
29

Благотворительный фонд четы Гейтс провёл конкурс на лучший туалет

Фото с сайта russianlook.com

Сиэтл-9 октября-«АиФ-Камчатка». Пока русские «супертолстосумы» соревнуются у кого круче яхта или больше вилла, американские богачи вовсю занимаются благотворительностью. Фонд Мелинды и Билла Гейтс, например, организовал конкурс на лучший санузел.

Супруги Гейтс о проблемах с элементарной санитарией знают не понаслышке — они лично посещали африканскую глубинку и видели, как живут в ней обычные люди.

- Туалеты обычно были темой, которая игнорировалась в процессе помощи бедным, — сказал Билл Гейтс. — Но это весьма важный момент: около 2,6 миллиардов людей на планете не имеют туалетов. А 1,5 миллиона детей ежегодно умирают от болезней, сопровождающихся диареей.

Победила в конкурсе на лучший туалет модель, разработанная в Калифорнийском технологическом институте под руководством Майкла Хоффмана. Верхняя часть изобретения, расположенная над полом, выглядит как привычный всем унитаз со смывом — такой дизайн был известен людям, живущим ещё в XIX в.

А вот нижняя часть представляет собой уникальное изобретение — жидкость и продукты жизнедеятельности, попадающие в подземный резервуар, выбрасываются в электрохимический реактор на солнечных батареях. Агрегат окисляет хлорид мочи, убивая бактерии. Затем вода используется повторно для смыва.

На втором месте — модель из Великобритании, превращающая отходы в топливные брикеты.

«Бронзу» взяли канадцы с идеей очистки отходов в камере сгорания.

Елена Попова, специально для «АиФ – Камчатка»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество