Петропавловск-Камчатский, 13 декабря — АиФ-Камчатка. В связи с активизацией Авачинского вулкана на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассмотрели вопросы сейсмической и вулканической опасности.
«В социальных сетях ежедневно появляется огромное количество информации о свечении над вулканом, которое ошибочно принимается за извержение лавовых потоков. На самом деле это парогазовые выбросы очень высокой температуры, которые выходят через западную фумаролу. Чтобы камчатцы могли отслеживать ситуацию в режиме реального времени, организована онлайн-трансляция (её можно посмотреть по ссылке http://geoportal.kscnet.ru/volcanoes/volc.php?ln=vid&name=Avachinsky). Наш филиал перешёл в круглосуточный режим работы, обо всех изменениях обстановки мы оперативно сообщаем краевым властям», – сказал Данила Чебров.
Заместитель председателя правительства края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров подчеркнул, что ничего экстраординарного при возможном извержении Авачинского вулкана не прогнозируется. Петропавловск-Камчатский расположен в недосягаемой для его воздействия зоне. В случае извержения лава не распространится далеко за пределы исполина, так как является достаточно вязкой. Вместе с тем при активном извержении вулкана возможно выпадение пепла как в краевой столице, так и в Елизове и ближайших населённых пунктах. Поэтому их жителям необходимо знать, как защитить органы дыхания.
«В ближайшее время в образовательных учреждениях с участием сотрудников спасательных служб будут проведены занятия и тренировки с детьми на предмет действий при землетрясениях и выпадении вулканического пепла. Кроме того, мы проведём внеплановую проверку всех систем оповещения и ещё раз отработаем порядок межведомственного взаимодействия. У нас большой опыт работы при выпадении пепла в населённых пунктах Усть-Камчатского района при извержениях вулканов Шивелуч и Ключевская сопка», – отметил Сергей Хабаров.
Справка: На Камчатке 30 действующих вулканов, извержения которых могут сопровождаться выбросами пепла на высоту до 15-20 километров, а порой и до 45-50 километров. Количество и дальность его распространения зависят от мощности извержения, а также направления ветра. Пеплопады возможны практически во всех населённых пунктах края, так как ежегодно на полуострове в стадии эксплозивного (взрывного) извержения находятся от 2 до 5 вулканов, а активная циклоническая деятельность может перемещать пепловые облака на значительные расстояния.