aif.ru counter
12

Полуостров: день за днем (24.12.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 25/12/2007

КОРЯКИЯ. Пострадавшие не хотят переезжать

Истекает очередной срок использования государственных жилищных сертификатов (ГЖС), которые были выданы жителям Корякии, пострадавшим от разрушительного землетрясения в апреле 2006 года. Однако, как сообщили в пресс-службе администрации Камчатской области, из 738 семей, получивших ГЖС на приобретение жилья в других регионах России, только 321 использовала документ по назначению, а 417 семей продолжают жить в аварийных домах. Между тем, граждане могут потерять свое право на реализацию сертификата, поскольку максимальный срок его действия - 1 год с момента получения. Первая партия ГЖС была выдана в августе 2006 года. Часть из них осталась нереализованной и уже недействительна.

По информации пресс-службы администрации, жители поселка Корф, получившие и не использовавшие свои сертификаты, теперь не смогут воспользоваться еще одним правом - на получение субсидии на приобретение жилья при закрытии села, признанного опасным для проживания. Между тем, в администрации отметили, что при выдаче ГЖС каждому гражданину выдавалась памятка о правилах реализации сертификата, с семьями проводились индивидуальные собеседования, консультации. Всем были предоставлены сведения о наличии жилья в тех регионах, куда они хотели выехать, а также о контактных лицах, занимающихся там реализацией ГЖС. Кроме этого, гражданам сообщали о том, какие вакансии имеются в том или ином субъекте Федерации. "Но на вопрос, почему же граждане не спешат воспользоваться своим правом на приобретение жилья? - ответить не может никто, в том числе и сами потенциальные переселенцы", - сказали в администрации.

ПРИРОДА. Предновогодний фейерверк Шивелуча

На прошлой неделе произошло одно из самых сильных за последние годы извержений вулкана Шивелуч. По словам ведущего научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии Алексея Озерова, из кратера исполина поднялись мощные столбы пепла, по южным склонам спустилась 7-километровая огненная лавина из газа, пепла и обломков магматического материала. Как отметил А. Озеров, точную высоту пепловых выбросов определить пока не удалось, но, по аналогии с предыдущими извержениями, столбы пепла в течение нескольких часов поднимались не менее чем на 12 километров. Кроме этого, по информации специалистов, на спутниковых снимках отчетливо виден 600-километровый пепловый шлейф на запад от вулкана.

По мнению ученого, извержение спровоцировал обвал части купола Шивелуча. В настоящее время в кратере продолжают происходить взрывы, и в ближайшее время, считают вулканологи, извержение может повториться, причем по мощности гораздо большей силы.

Напомним, что извержение Шивелуча началось 5 декабря прошлого года. С этого времени над его кратером периодически поднимаются столбы газа и пепла. Вулканологи сообщают, что для близлежащих населенных пунктов Шивелуч опасности не представляет. Однако пепловые выбросы - серьезная угроза для туристов, рыбаков и охотников, которые находятся в районе вулкана. Кроме этого, существует опасность и для авиации: попадание частиц вулканического пепла в турбины самолетов может привести к выходу из строя механизмов, неожиданные выбросы затрудняют навигацию. Активизация Шивелуча может угрожать и транспортной сети, поскольку грязевыми потоками, сходившими со склона Шивелуча, неоднократно размывалась дорога Ключи-Усть-Камчатск. Отметим и то, что вулканический пепел способен вызывать отравления у людей и животных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах