aif.ru counter
34

Начальник караула, расстрелявший посетителей магазина на Камчатке, считает пострадавшим себя

Фото: АиФ

Открылись новые подробности ЧП в посёлке Раздольный на Камчатке, весть о котором уже разнеслась по всей России. Напомню, что в ночь на 7 марта, начальник караула отдела охраны Исправительной колонии № 6, капитан внутренней службы Александр Зайнулин расстрелял из травматического пистолета посетителей продуктового павильона «Фирюза».

Версия следствия: стрельба на поражение

По версии следствия, в «Фирюзе» нетрезвый офицер повздорил с жителями посёлка, предложил им покинуть помещение и выстрелил в потолок. На улице капитан открыл стрельбу на поражение. Один человек, в результате, был ранен в бедро, ягодицу и живот. Ещё двое получили ранения кистей рук.

Изначально против Зайнулина возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство из хулиганских побуждений). Но позднее следователи выдвинули сотруднику УФСИН менее тяжкое обвинение. Сейчас ему вменяют п. «а» ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство) и ч. 1 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Максимальное наказание по этим статьям — 8 лет лишения свободы. 

Мне удалось побеседовать с Александром Зайнулиным по телефону. Он представил мне свою версию событий. 

Версия стрелка: вынужденная оборона

«6 марта я гостил у своего знакомого в Раздольном, — рассказывает Александр. — Поздно вечером мы с другом (бывшим сотрудником УФСИН — авт.) на такси поехали домой. Остановились у магазина, чтобы чего-нибудь купить. Продавать спиртное продавец отказалась, так как было уже поздно (на Камчатке после 22.00 продажа крепких спиртных напитков запрещена — авт.). В магазине стояла группа молодых людей и девушек, которые выясняли между собой отношения. Когда парень на моих глазах ударил девушку, я громко сказал: «Все на выход!». Они начали огрызаться. Я выстрелил в потолок. Вся компания отправилась на улицу. Я вышел следом, крикнул: «Всем стоять!» И выстрелил в землю. Кто-то из этой компании пригрозил мне милицией. Я ответил, что сам милиционер. Но из толпы раздалось: «Так ты ещё и мусор!». 

Я уже сел в такси, чтобы уезжать, но один из парней подбежал к автомобилю и стал его пинать, а какая-то девушка даже проникла в салон, пытаясь меня вытащить. Когда я вышел из машины, на меня набросились сзади и начали душить. Я присел на одно колено и стал нажимать на курок пистолета, направляя ствол к земле. Потом у меня выбили пистолет. Кто-то схватил его и скрылся в темноте. Когда я вырвался, то увидел лежащего на земле человека, и предложил вызвать скорую». 

Александр выразил сожаление по поводу того, что в павильоне не сдержался и пальнул в потолок. Но в целом он считает, что действовал соразмерно обстоятельствам, оборонялся, так как иного выхода у него не было. 

«Я тоже пострадал, — говорит он. — У меня гематома под глазом, ушибы головы, возможно, сотрясение мозга. У товарища, который был со мной, более серьёзные травмы — нос сломан. Он, возможно, даже заявление напишет в полицию…» 

Проза жизни

Эта история, конечно, не красит офицера УФСИН. Но и отморозком он тоже не выглядит. Ну выпил, отмечая повышение по службе своего коллеги. Ну, не хватило. Зашёл в магазин, увидел хулиганов, вступился за девушку. Применил оружие. Девушка освобождена. Хулиганы наказаны. Сам капитан тоже пострадал в бою, оружие потерял...  

Впрочем, это только одна версия событий. Есть и другая. Её мне рассказали очевидцы происшествия. 

Версия очевидцев: месть разгневанного хулигана

По их словам, до появления Зайнулина никаких конфликтов в «Фирюзе» не было. Сотрудник УФСИН пришёл в магазин, чтобы купить водки. Но продавщица ему отказала. Он расстроился и почему-то направил свой гнев на толпящуюся в павильоне молодёжь. Для начала обматерив присутствующих капитан приказал всем выйти на улицу и подкрепил свои слова выстрелом в потолок. Но парни с Раздольного не ударили в грязь лицом. Один из них, бывший десантник, заломал дебоширу руку и вытащил его на воздух. Однако уфсиновца это не остановило. Он начал отстреливаться. И преуспел в этом. 30-летнего мужчину, получившего проникающее ранение в живот, с трудом откачали в реанимации. Как долго продолжалось побоище, сказать сложно. Но Зайнулину с товарищем действительно досталось изрядно... 

Закончилось всё приездом скорой и полиции. Пока полицейские занимались расследованием, Зайнулин с приятелем снимали стресс, потягивая горькую, которую им привёз-таки кто-то из знакомых. Давая показания, уфсиновцы (бывший и нынешний) постоянно путались.  

Пистолет полицейские не нашли. Но они, по моим данным, сомневаются в том, что оружие унёс с собой в темноту кто-то из местных жителей. Не исключено, что Зайнулин успел от него избавиться, передав кому-то из друзей или коллег, которые примчались среди ночи его выручать... 

Дело Адамова

Вот такие две версии одних и тех же событий. Интересно, какая из них покажется следователям более убедительной? Пока ситуация складывается не в пользу капитана внутренней службы. Говорят, что даже девушка, которую он якобы защищал, дала показания против него.  

Зато его морально поддерживают в УФСИН России по Камчатскому краю. В ведомстве сообщили, что Александр Зайнулин характеризуется исключительно положительно, а психологическое тестирование он всегда проходил успешно. 

В завершение ещё один небольшой нюанс. Сотрудники Исправительной колонии № 6, в которой служит Зайнулин, не первый раз попадают в поле зрения органов правопорядка. На данный момент, расследуется уголовное дело против начальника колонии Руслана Адамова. Его обвиняют в злоупотреблениями должностными полномочиями. По данным следствия, Адамов, прибывший на Камчатку из Дагестана в 2010 году, использовал двух заключённых (один был осуждён за убийство, другой за производство и сбыт наркотиков) в качестве водителей для членов своей семьи... 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах