aif.ru counter
15

Кизимен снова показал себя

Вулканологи продолжают наблюдения за нетипичным поведением огнедышащим Кизименом. По их данным особую активность вулкан показал в ночь с с 13 на 14 декабря. После серии обрушений и схода пирокластического потока (смеси высокотемпературных вулканических газов,  пепла и камней) с его вершины, столб пепла поднялся на высоту более 7 километров. Ветром шлейф отнесло в северную часть Восточной Камчатки.

Мощный излив лавы из кратера Кизимена на его восточный склон продолжается до сих пор.

По сведениям очевидцев, поток довольно мощный – более 100 метров толщиной. Поскольку таких событий на Кизимене учёные не предполагали, то делать какие-то выводы о его дальнейшей активности они не торопятся. А учитывая возросшую активность  вулкана, высаживаться возле него и брать пробы обломочного материала и пепла сегодня очень опасно.

Но начать работы по исследованию буйствующего снежного исполина, вулканологи планируеют уже в феврале. Как только спадут сильные морозы,  ими будет  предпринята попытка  провести новые исследования с близкого расстояния. Пока же мониторинг будет вестись с помощью спутниковых снимков и данных камеры видеонаблюдения на турбазе «Тумрок».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество