1668

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 10 километров

Петропавловск-Камчатский, 27 мая — АиФ-Камчатка. Пепловый выброс произошел утром 27 мая на вулкане Шивелуч. Его высота составила до 10 километров над уровнем моря, сообщили «АиФ-Камчатка» в Камчатском филиале геофизической службы РАН.

Пепловый шлейф распространился в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива. На пути распространения пепла населённые пункты отсутствуют. Выпадение пепла в посёлках Усть-Камчатского района не зафиксировано.

Вулкану присвоен оранжевый (предупреждающий) код авиационной опасности, по данным МЧС. Геофизическая же служба РАН оценила его как самый опасный – красный. Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана, сообщила пресс-служба краевого управления МЧС.

Напомним, что чрезмерную активность Шивелуч проявлял две недели назад, 13 мая. Тогда в течение дня было зафиксировано три пепловых выброса — на 10, 8,5 и 7 километров. Пепловые облака населённые пункты края не задели. После бурного проявления «эмоций» на вулкане наступило затишье.

Высота Шивелуча составляет 3 283 метра. Это самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Исполин расположен в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт — посёлок Ключи — удалён от его подножия на 50 километров.

Шивелуч активно извергается с 1980 года и учёные не исключают, что в этом году его активность только возрастёт.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах