Петропавловск-Камчатский, 7 апреля — АиФ-Камчатка. Сотрудники Камчатской вулканостанции провели «разведку боем» на Ключевском вулкане. Учёные выясняют, какие последствия принесло последнее извержение исполина.
Поскольку поток двигался по леднику, это вызвало его интенсивное таяние. Ниже фронта лавового потока образовался глубокий каньон, в котором могло накопиться большое количество воды.
Этим можно объяснить мощный грязевой поток, сошедший в октябре по реке Студёной. Снега в этом районе очень мало. Сильные ветра сдирают его до камней и ледника.
Это обстоятельство не позволило учёным подняться до средней части потока. Отобранные образцы с лавового потока (ещё очень горячие) загрузили в снегоходы и отправились обратный путь, сообщили на Камчатской вулканостанции.
Ключевской вулкан активизировался в середине августа почти после года молчания. Первый пепловый выброс в этом году на вулкане случился в начале октября. Активное извержение продолжалось до двадцатых чисел октября. Затем вулкан немного утих.
В дальнейшем вулкан перманентно выбрасывал пепловые облака. Завершилось осеннее извержение в последних числах декабря. В этом году учёные не прогнозируют сильных извержений Ключевской сопки.
Высота Ключевской сопки — 4750 метров. Это самый высокий действующий вулкан Евразии. Он расположен в 360 км к северо - северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт — посёлок Ключи — находится в 30 км.