473

На Камчатке виновница смертельного ДТП заплатит миллион рублей детям

Петропавловск-Камчатский, 23 января — АиФ-Камчатка. На Камчатке виновница ДТП, в котором погибла мать двоих детей 7 и 9 лет, выплатит им по 500 тысяч рублей компенсации морального вреда, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Смертельное ДТП произошло 28 ноября 2015 года в Елизовском районе. Поздним вечером 28-летняя женщина шла по проезжей части. Светоотражающих элементов на её одежде не было.

Около кафе «Голд Хаус» (так называемый Южный объезд) неизвестный водитель на автомобиле белого цвета сбил девушку и скрылся. Потерпевшая от полученных травм скончалась на месте происшествия. Автоинспекторы установили, что смертельное ДТП совершила 25-летняя жительница одного из посёлков Елизовского района.

Девушка пояснила, что на своём автомобиле «Тойота Королла Спасио» ехала в гости к подруге в посёлок Паратунка. Проехав кафе «Голд Хаус», увидела силуэт человека, идущего по дороге, нажала на тормоз, но было поздно. С места ДТП девушка скрылась, так как боялась ответственности.

Следственные органы не нашли оснований для возбуждения уголовного дела в связи отсутствием в действиях автомобилистки состава преступления. Решение об отказе прокуратура признала законным и обоснованным.

Погибшая женщина одна воспитывала двоих детей, которые остались сиротами и лишились единственного кормильца. Больше месяца они находились в Центре социальной помощи семье и детям, но вскоре нашлась приёмная семья, которая взяла их на воспитание и оформила все документы на опекунство. Однако девочка и мальчик, оставшись без родной матери, перенесли сильный стресс.

У них наблюдалось подавленное психологическое состояние, вспышки агрессии, они часто плакали, не могли подолгу уснуть, вспоминали маму. По заключению психолога, дети получили тяжелую эмоциональную травму и нуждались в длительной реабилитации.

Весной прошлого года опекун детей обратилась в прокуратуру по вопросу возмещения несовершеннолетним морального вреда, причинённого смертью их матери. Вместе с тем по закону помимо морального вреда возмещению подлежит и вред, причинённый смертью кормильца.

Женщина работала продавцом в супермаркете и получала в зарплату в размере 20 683 рубля. Соответственно её дети имеют право на ежемесячное возмещение в размере 1/3 указанной суммы с последующей её индексацией.

Елизовская прокуратура обратилась в суд с иском. Она просила взыскивать с владелицы автомашины в пользу каждого ребёнка ежемесячно 6 894 рублей до достижения совершеннолетия. А в случае обучения в учебном заведении по очной форме – до получения образования, но не более чем до 23 лет, с последующей индексацией ежемесячных платежей с учетом уровня инфляции.

Кроме того, прокуратура просила взыскать с автомобилистки компенсацию морального вреда размере двух миллионов рублей, по одному на каждого ребёнка. В ходе судебного заседания между сторонами заключено мировое соглашение . Учитывая материальное положение девушки, представитель прокуратуры и законный представитель детей уменьшили размер компенсации наполовину.

По условиям соглашения несовершеннолетние получат по 500 тысяч рублей. Эти средства ответчик будет выплачивать в течение 7 лет, ежегодно единовременными платежами в размере чуть менее 71,5 тысячи рублей на каждого ребёнка. В части размера и сроков ежемесячных выплат по случаю потери кормильца требования прокурора полностью удовлетворены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах