336

На Камчатке главу Елизовского района ждёт суд за «помощь» супруге

Петропавловск-Камчатский, 26 апреля — АиФ-Камчатка. На Камчатке глава Елизовского района, исполняющий полномочия председателя районной Думы Андрей Шергальдин предстанет перед судом за незаконное участие в предпринимательской деятельности, сообщила пресс-служба краевого следственного управления.

Он обвиняется в участии в управлении коммерческой организацией ООО «Елизово», учредителем и директором которой являлась его супруга, с предоставлением ООО «Елизово» преимуществ и покровительством указанному обществу.

По данным следствия, с января 2011 по октябрь 2014 года с целью обеспечения постоянного дохода ООО «Елизово» Шергальдиным инициировано принятие елизовской Думой решения о ликвидации муниципальной газеты «Новый Елизовский вестник», в которой безвозмездно размещались официальные материалы.

Далее Шергальдин стал давать указания работникам аппарата Думы писать статьи, содержащие сведения о его активной и положительной работе, редактировать их, оформлять и распространять газету «Елизово», издававшуюся ООО «Елизово». При этом должностными обязанностями служащих такая работа не предусматривалась.

Кроме того, он принимал участие в управлении предприятия супруги, используя своё служебное положение. В целях увеличения доходов и снижения расходов Общества, Шергальдин заключал от имени районной Думы с ООО «Елизово» договоры на размещение в газете «Елизово» публикаций о работе главы и Думы района. Материалы оплачивались за счёт средств бюджета Елизовского района.

Объем уголовного дела составил 20 томов. В ходе расследования уголовного дела была проведена бухгалтерская экспертиза, которая установила доход предприятия за 2011-2014 годы в сумме более 4 миллионов рублей. Было изъято большое количество электронных носителей информации, по которым проведены объёмные осмотры; финансовые документы предприятия, по которым проведены три почерковедческие экспертизы. Следователи допросили около 30 свидетелей, а также изъяли и прочитали номера газеты за четыре года.

Андрей Шергальдин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьёй 289 УК РФ (незаконное участие в управлении коммерческой организацией). Санкции статьи предусматриваю, в частности, от штрафа в размере до трёхсот тысяч рублей до двух лет лишения свободы.

Шергальдин свою вину не признал. Однако следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах