aif.ru counter
428

Камчатские «игровики» и трое полицейских останутся за решёткой

Анастасия Есауленко / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 12 сентября — АиФ-Камчатка. Камчатский краевой суд оставил без изменения приговор в отношении пяти фигурантов уголовного дела по факту незаконной игорной деятельности, сообщила пресс-служба краевого следственного управления.

Кроме двух организаторов преступного бизнеса, по делу проходили трое бывших полицейских, один из них — бывший начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД Евгений Рогожин.

Как установили следствие  и суд, в период с 2009 года по май 2013 года двое жителей Петропавловска-Камчатского, 50-летний Александр Зацепин и 53-летний Мирон Дацив, незаконно организовали и проводили азартные игры с использованием игровых автоматов.

Они арендовали восемь помещений, расположенных в краевом центре и Елизове, наняли не менее 25 операторов, которые работали посменно и практически круглосуточно, администратора. Кроме того, была организована круглосуточная охрана залов, настройка, доставка, обслуживание игрового оборудования, учёт дохода с помощью СМС-отчётов операторов и личного контроля.

С июня 2012 года по май 2013 года незаконной деятельности Зацепина и Дацива содействовал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД Евгений Рогожин, который непосредственно руководил оперативным розыском и пресечением на территории края правонарушений и преступлений в игорной сфере. Злоупотребляя служебными полномочиями,полицейский информировал организаторов о проводимых и планируемых полицией проверках по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности.

Кроме того, с февраля по май 2013 года незаконной игорной деятельности содействовали сотрудники отделения полиции по обеспечению производства по административным делам УМВД края 37-летний Олег Чеботарев и 48-летний Андрей Семендяев. Они также предупреждали организаторов о проверочных мероприятиях и не допускали их привлечения к административной ответственности.

В ходе следствия изъято более 550 игровых автоматов. По результатам судебной бухгалтерской экспертизы установлен преступный доход в сумме около 300 миллионов рублей. 

8 июня городской суд Петропавловска-Камчатского признал Зацепина и Дацива виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и частью 2 статьи 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр).

Действия сотрудников полиции квалифицированы по статье 33 части 2 статьи 171.2 (пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр) и части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Александра Зацепина суд приговорил к 4 годам, Мирона Дацива  — к 3,6 года лишения свободы. Бывший начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Евгений Рогожин приговорён к 2,6 года лишения свободы. Олег Чеботарев за колючей проволокой проведёт 3 года, Андрей Семендяев — 2,6 года. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Решением суда в доход государства конфисковано около 100 миллионов рублей, изъятых в ходе следствия у одного из организаторов игорного бизнеса.

В ходе судебного разбирательства подсудимые свою вину отрицали и после постановления судом обвинительного приговора обжаловали его в апелляционной инстанции. Сегодня, 12 сентября, их рассмотрел краевой суд. Приговор городского суда признан законным и обоснованным и оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденных и их защитников без удовлетворения. Приговор вступил в силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах