Примерное время чтения: 6 минут
367

Экстремалы здесь не ходят: cуровый север не прощает безрассудства

У жительницы Санкт-Петербурга Марины Дмитриевны была мечта. Весьма, надо заметить, неожиданная для дамы, перешагнувшей 60-летний рубеж, но с мечтами иногда так случается…

Женщина отчаянно желала побывать на крайней восточной материковой точке России – мысе Дежнёва. Ей хотелось воочию увидеть то место, где рождается новый день, где встречаются два океана – Северный Ледовитый и Тихий, где, кажется, сама земля берёт своё начало.

Большие мечты

Фантазии, в которых от свежего ветра, морского простора и сурового великолепия пейзажа захватывало дух, активно подпитывались историями тех, кому посчастливилось побывать на краю света. Многочисленные видеоролики, снятые путешественниками-экстремалами, петербурженка постила в соцсетях и писала под ними: «Хочу на Чукотку!!!» И всё бы ничего, если бы не одно но – до мыса Дежнёва она планировала добираться самостоятельно, пешком, в одиночку, вдохновляясь по пути чукотскими красотами.

Ещё недавно Марина Дмитриевна трудилась в лаборатории одного из ковидных госпиталей Санкт-Петербурга. Трудная, как физически, так и морально, работа выматывала. В какой-то момент стало понятно, что точка невозврата пройдена, и было написано заявление об увольнении в связи с уходом на пенсию. Новый жизненный статус, свободное время и некоторая сумма денег, полученная за работу в условиях пандемии, превратили давнюю мечту в план, реализация которого не заставила себя ждать.

Подробности подготовительного этапа путешествия можно опустить, подчеркнув лишь, что в середине июля этого года Марина Дмитриевна прибыла в Анадырь и через несколько дней вылетела в село Лаврентия.

Три с небольшим года назад на территории Чукотского автономного округа действовал пограничный режим. Все прибывающие граждане, не имеющие местной прописки, должны были заблаговременно оформить пропуск в погранзону и предъявить его сотрудникам пограничных органов. С середины июня 2018 года порядок изменился. Для россиян погранзону на материковой части Чукотки отменили, оставив лишь на островах Ратманова, Врангеля и Геральда.

Это во многом поспособствовало увеличению потока туристов в округ. Прежней процедура оформления пропуска осталась только для зарубежных гостей, поскольку в регионе действует режим территории с регламентированным посещением иностранными гражданами. Именно по этой причине чукотские пограничники по-прежнему встречают всех прибывающих на полуостров.

С каяком наперевес

Встретили они и Марину Дмитриевну. Не обратить внимания на довольно хрупкую немолодую женщину с огромным багажом было невозможно. С собой пенсионерка привезла то, что, по её мнению, могло понадобиться ей на пути к исполнению мечты. Самым колоритным предметом в туристическом скарбе являлся надувной каяк.

Сотрудники подразделения в селе Лаврентия Службы в городе Анадыре поинтересовались целью визита в северные края. Когда дама рассказала о планах, пограничники пытались отговорить её от опасной затеи. Уж кому, как не им, хорошо известно, что в чукотской тундре, по которой пенсионерке предстояло преодолеть свыше сотни километров, больше опасностей, нежели романтики. Женщина оказалась непреклонна, мол, не для того она проделала путь через всю страну с запада на восток, чтобы испугаться в последний момент. Регистрироваться в МЧС она тоже не стала.

В итоге сотрудники подразделения проинструктировали гражданку о необходимости соблюдения установленных на Государственной границе России административно-правовых режимов и на всякий случай зафиксировали приблизительный маршрут перемещения туристки. Она рассчитывала, что, выйдя из села Лаврентия 24 июля, к 3 августа доберётся до национального населённого пункта Уэлен. Пограничникам верилось в это с трудом…

справка
С начала года на Камчатке зарегистрировано 15 происшествий с туристами, в которых потребовалась помощь спасателей. Пострадали 30 человек, из них 13 погибли. Как отметили в краевом управлении МЧС, в десяти случаях тургруппы не были зарегистрированы.

В субботу, 24 июля, местный житель на лодке привёз пенсионерку на берег бухты Мелководной залива Лаврентия. Путешествие началось. Первой целью стало озеро Коолён, оттуда туристка планировала дальше сплавляться на своём надувном каяке по реке Кооленвеем и Уучьынвеем до лагуны Уэлен. А оттуда и до мыса Дежнёва рукой подать. И всё бы ничего, но ни спутниковой связи, ни навигатора, ни топографической карты в рюкзаке не было. Впрочем, карта всё-таки имелась, масштабом 1:200 000 с указанными разве что населёнными пунктами.

Вкруговую по тундре

Как она сбилась с пути, Марина Дмитриевна не поняла. Позже, рассказывая пограничникам о подробностях своего недолгого путешествия, утверждала, что до озера всё же добралась. Но, судя по всему, несколько дней она перемещалась вкруговую по одному и тому же месту. Преодолевала сопки, многочисленные речушки, вроде неширокие и неглубокие, но требующие надуть, а потом сдуть и тащить дальше каяк. Идти по тундре с огромным рюкзаком было трудно, а когда погода испортилась, и пошёл дождь, и вовсе практически невозможно. Набухший от воды мох, казалось, засасывал не хуже трясины.

Однажды утром, выйдя из палатки, женщина обнаружила, что вокруг полянки, на которой обосновалась на ночлег, настоящий потоп. Погода и не собиралась налаживаться. Температура воздуха не поднималась выше плюс восьми, ветер пронизывал насквозь, дров, чтобы попытаться разжечь костёр и согреться в окрестностях не наблюдалось.

Позже она встретила медведя. Большого, бурого, который с интересом разглядывал диковинный двуногий объект и совершенно не реагировал на звук пугача, которым женщина запаслась на случай встречи с хищником. К счастью, пенсионерка из северной Пальмиры, косолапого не заинтересовала, и он удалился восвояси.

Туристка устала настолько, что больше не могла идти вперёд и решила возвращаться. Каяк и часть содержимого рюкзака пришлось бросить в тундре – заботливо собранные вещи казались совершенно неподъёмными. Она шла, опираясь на весло, и когда вдалеке увидела силуэт непонятного строения, едва не расплакалась от счастья. Развалины охотничьего балка без окон и двери, конечно, никак не походили на прекрасный далёкий мыс Дежнёва, но на тот момент Марине Дмитриевне казалось, что её мечта сбылась.

Одна на краю света

3 августа сотрудники подразделения в селе Лаврентия связались с коллегами из Уэлена, которые сообщили, что экстремалка в назначенный день в населённом пункте не появилась. Информация о потерявшейся на Чукотке туристке поступила в Службу в городе Анадыре Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району. Руководство дало задание пограничным нарядам, несущим службу на побережье, и ведомственной авиации найти пропавшую пенсионерку.

6 августа два пограничных катера, работающих в заливе Лаврентия, прибыли в бухту Мелководную. Военнослужащие обследовали береговую полосу. Недалеко от устья реки Куйыматаваам в балке, на крыше которого под порывами ветра трепетал яркий спасательный жилет, пограничники нашли уставшую испуганную петербурженку, едва не потерявшую надежду на спасение.

Марину Дмитриевну доставили в посёлок, отвезли в больницу, где врачи констатировали, что состояние её здоровья удовлетворительное. Через несколько дней петербурженка улетела домой, предварительно поблагодарив пограничников за спасение и завещав им, в случае обнаружения, брошенный в тундре каяк.

Прошло две недели. Самолёт местных авиалиний приземлился в селе Лаврентия. Пограничники, как водится, встречали прибывших пассажиров. Они обратили  внимание на двух женщин средних лет с огромными рюкзаками в багаже. На вопрос, куда намерены направиться, дамы воодушевлённо отрапортовали: «На мыс Дежнёва!»

К счастью, закон парных случаев не сработал. После поездки в село Лорино, небольшой пешей прогулки по мокрой тундре и красочного рассказа о недавних приключениях питерской пенсионерки, путешественницы отказались от своих планов и поспешили взять билет домой. 

кстати
В 1998 году Чукотку с юга на север «перешагнула» Марина Галкина. До этого, в 1994 году она одна пешком прошла из Петропавловска-Камчатского до Долины гейзеров. К походам туристка готовится максимально серьёзно. Биолог по образованию, инструктор по туризму и выживанию в дикой природе, чемпионка мира по рогейну — виду спорта, где сочетаются стратегия, тактика, навигация в тёмное и светлое время суток, ориентирование и физическая выносливость, Галкина просчитывает каждый эпизод пути. После своего путешествия на Чукотку она написала книгу «Одна на краю света». Спасённая пограничниками Марина Дмитриевна, призналась, что именно тёзка воодушевила её на опасное приключение. Правда, окунувшись в краски романтики, она упустила главное – север не прощает безрассудства.

Татьяна ЯКОВЛЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах