Примерное время чтения: 2 минуты
57

Детские площадки в Петропавловске построили с нарушением законодательства

Петропавловск-Камчатский, 22 августа - АиФ-Камчатка.

Служба благоустройства Петропавловска обратилась в Арбитражный суд Камчатки с заявлением о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы.

В октябре 2020 года в краевой  УФАС поступило обращение от жителя на действия Службы благоустройства и УФСИН Кабардино-Балкарской республики, выразившееся в ограничении конкуренции путем «обхода» обязательных процедур торгов, предусмотренных Федеральным законом. В декабре 2020 года Управление возбудило дело по признакам нарушения законодательства о защите конкуренции в отношении МКУ «Служба благоустройства» и ФГУП ГСУ ФСИН России Кабардино-Балкарии, в связи  с реализацией антиконкурентного соглашения, направленного на заключение трех муниципальных контрактов на выполнение работ по устройству и доукомпектации детских площадок в  Петропавловске с единственным поставщиком.

Рассмотрев дело, УФАС пришло к выводу, что все действия участников сделок  свидетельствовали о наличии устного соглашения, поскольку без участия указанных лиц в цепочке сделок, реализация антиконкурентного соглашения была бы невозможна. Антимонопольщики установили  в действиях участников сделок нарушение ФЗ. Материалы дела были переданы для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства.

Служба благоустройств оспорило решение УФАС в Арбитражном суде.

В ходе судебного разбирательства установлено, что между МКУ «Служба благоустройства» и УФСИН Кабардино-Балкарии заключены договоры на выполнение работ по устройству и доукомплектации детских и спортивных площадок, благоустройству скверов в Петропавловске вне конкурентных процедур как с единственным подрядчиком. Три контракта были заключены по наиболее выгодному коммерческому предложению в размере доведенных до учреждения лимитов 250 000 000 руб, а не согласно, сметному расчету.

Подрядчиком по указанным договорам являлось УФСИН, однако фактически работы по контрактам выполнял подрядчик ООО «Профхолдинг».  

В свою очередь ООО «Профхолдинг» обратилось к трем субподрядчикам и заключило с ними договоры субподряда по укладке травмобезопасного бесшовного резинового покрытия, на поставку детского и спортивного оборудования, а также по привлечению трудовых ресурсов для организации общестроительных работ по подготовке бетонных оснований под площадки и выполнение монтажных работ.

Таким образом, материалами дела подтверждается, что весь объем работ по муниципальным контрактам был передан коммерческой организации, не входящей в систему исполнения наказаний и не подпадающей под установленные законодательством исключения, с последующим заключением договоров субподряда.    

Таким образом, суд признал решение, вынесенное антимонопольным органом, законным и отказал заявителю в удовлетворении заявленных требований.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах