213

На Камчатке главы районов попали под уголовный пресс

Петропавловск-Камчатский, 15 апреля — АиФ-Камчатка. На Камчатке главы районов попали под уголовное преследование. В отношении бывшего главы Карагинского района расследование уголовного дела уже завершено, а вот глава Усть-Большерецкого района пока только подозревается в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, в ноябре 2012 года глава Карагинского района Николай Ридченко и ООО «Опт Континент» заключили муниципальный контракт на приобретение катера для нужд районной администрации. В тот же день был подписан акт приёма-передачи катера марки ВРД тип «Ярославец», 1973 года выпуска.

На основании акта на счёт ООО «Опт Континент» администрацией Карагинского района перечислены около трёх миллионов рублей. Но, как оказалось, приобретённый по контракту катер на момент продажи находился в собственности гражданского лица и не принадлежал ООО «Опт Континент». В связи с этим собственностью Карагинского района он быть не может.

В результате противоправных действий обвиняемого бюджету Карагинского района причинён ущерб на сумму около трёх миллионов рублей.

Бывший глава Карагинского района обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий). Санкции статьи предусматривают наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до 7 лет лишения свободы. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Также в превышении должностных полномочий подозревается глава Усть-Большерецкого муниципального района. Накануне в отношении Игоря Бондаря было возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, в сентябре 2011 года он заключил соглашение с ООО «Управляющая компания «Озерновский». Администрацией Усть-Большерецкого района была выделена субсидия на замену канализационных сетей дома в посёлке Озерновский в размере свыше трёх миллионов рублей до фактического выполнения данных работ.

При этом, по версии следствия, была необоснованно завышена стоимость работ без проведения сметного расчёта. В дальнейшем, глава района подписал с представителем ООО «Управляющая компания «Озерновский» акт о приёмке выполненных работ.

Учитывая их фактическую стоимость, включая сметную прибыль, установлено, что в результате незаконных действий главы Усть-Большерецкого района ООО «Управляющая компания «Озерновский» необоснованно перечислены денежные средства на сумму свыше 1,5 миллиона рублей.

Следствие устанавливает все обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается, сообщила пресс-служба краевого следственного управления.

Напомним, что в настоящее время расследуются уголовные дела за превышение должностных полномочий в отношении ещё двух районных начальников.

По версии следствия, глава Усть-Камчатска Александр Тихомиров в феврале 2012 года сам себе выделил 3-комнатную квартиру. Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Бывший глава Пенжинского района Игорь Синицинский также превысил должностные полномочия. По его указанию в 2011-2012 годах предприятию-подрядчику заплатили более 6 миллионов рублей за фактически невыполненные работы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах