Как сообщил начальник городского уголовного розыска Антон КОЛОТЫРИН, с начала 2013 года в полицию Петропавловска поступило 86 жалоб по факту телефонного и интернет-мошенничества. В общей сложности за год из жителей краевой столицы выманили 5,5 млн руб. – на 1,5 млн больше, чем в 2012 г. По прогнозам полицейских, к этой сумме за предстоящие новогодние праздники могут добавиться ещё полмиллиона.
«Ваш сын в тюрьме»
В расчёте на доверчивость камчатцев мошенники используют несколько методов. Один из них – требование вознаграждения за «решение проблем» с правоохранительными органами.
- Одной гражданке позвонили и сообщили, что её сын задержан из-за ДТП, и потребовали перевести деньги за освобождение, – поделились полицейские случаем из практики. – Женщина, не перезвонив сыну, сразу отправилась к терминалу. В то же время представитель банка приехал туда снимать наличность. Он предостерёг: «Что вы делаете? Остановитесь, подумайте!» Но гражданка продолжала со слезами на глазах засовывать деньги в банкомат. Её пыталась переубедить и работница магазина, но бесполезно. История закончилась тем, что женщина перевела преступникам деньги и только потом позвонила сыну, который ни сном ни духом не знал ни о каком ДТП.
На радость мошенникам, жители Петропавловска успешно «покупаются» и на сообщения о крупных выигрышах, для получения которых требуется перевести «небольшую» комиссию. Классикой жанра стал также приём «ваша банковская карта заблокирована».
- От преступников страдают люди всех возрастов, – говорит Антон Колотырин. – Разве что молодёжь наиболее недоверчива к виртуальным соблазнам. Однако жертвами мошенников становятся не только пенсионеры. Например, один предприниматель попрощался почти с миллионом рублей, отправив деньги за товар на счёт, указанный на интернет-ресурсе…
Жертвы технологий

Способом незаконного обогащения являются, кроме прочего, и сотовые телефоны. Только в этом году в полицию было заявлено о 314 кражах, а утерь – гораздо больше.
- Дело в том, что на многих телефонах установлена функция «мобильный банк», – поясняют полицейские. – Это даёт возможность преступникам воспользоваться деньгами на счёте жертвы. В 2/3 случаев мы возвращаем телефоны владельцам, но, как правило, деньги уже вернуть невозможно.
Надо знать
О том, как защититься от преступников во время новогодней суеты, рассказал начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Камчатскому краю Виталий Бондаренко:

Второе по популярности место краж – развлекательные учреждения. И чем дешевле кафе или бар, тем больше вероятность подобного преступления. А если вы собираетесь отдохнуть в какой-нибудь из шашлычных – тем более будьте внимательны.
Не забывайте во время новогодних каникул и о своём автотранспорте. Постарайтесь поместить технику в гараж или на платную стоянку. Ну а если такой возможности нет, не оставляйте в салоне автомобиля ничего лишнего. Всё, что вам покажется неважным, может привлечь внимание преступников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть