aif.ru counter
16.12.2013 18:38
Катерина ТИМОФЕЕВА
230

PIN-код на стикере. Как не позволить мошенникам испортить себе Новый год

Катерина Тимофеева / АиФ-Камчатка

Как сообщил начальник городского уголовного розыска Антон КОЛОТЫРИН, с начала 2013 года в полицию Петропавловска поступило 86 жалоб по факту телефонного и интернет-мошенничества. В общей сложности за год из жителей краевой столицы выманили 5,5 млн руб. – на 1,5 млн больше, чем в 2012 г. По прогнозам полицейских, к этой сумме за предстоящие новогодние праздники могут добавиться ещё полмиллиона.

«Ваш сын в тюрьме»

В расчёте на доверчивость камчатцев мошенники используют несколько методов. Один из них – требование вознаграждения за «решение проблем» с правоохранительными органами.

- Одной гражданке позвонили и сообщили, что её сын задержан из-за ДТП, и потребовали перевести деньги за освобождение, – поделились полицейские случаем из практики. – Женщина, не перезвонив сыну, сразу отправилась к терминалу. В то же время представитель банка приехал туда снимать наличность. Он предостерёг: «Что вы делаете? Остановитесь, подумайте!» Но гражданка продолжала со слезами на глазах засовывать деньги в банкомат. Её пыталась переубедить и работница магазина, но бесполезно. История закончилась тем, что женщина перевела преступникам деньги и только потом позвонила сыну, который ни сном ни духом не знал ни о каком ДТП.

Иногда жертвы настолько беспечны, что буквально сами кладут деньги в руки преступникам. Фото: АиФ / Сергей Юрьев

На радость мошенникам, жители Петропавловска успешно «покупаются» и на сообщения о крупных выигрышах, для получения которых требуется перевести «небольшую» комиссию. Классикой жанра стал также приём «ваша банковская карта заблокирована».

- От преступников страдают люди всех возрастов, – говорит Антон Колотырин. – Разве что молодёжь наиболее недоверчива к виртуальным соблазнам. Однако жертвами мошенников становятся не только пенсионеры. Например, один предприниматель попрощался почти с миллионом рублей, отправив деньги за товар на счёт, указанный на интернет-ресурсе…

Жертвы технологий

За год жители краевого центра лишились 800 тысяч рублей из-за утери и кражи банковских карт. Нередко потерпевшие сами облегчали задачу преступникам – забывая не только забрать свою карту из банкомата, но и о том, что следующий в очереди человек может оказаться не только глазастым, но и нечистым на руку. Тем более что некоторые земляки пишут свои PIN-коды на стикере, которые крепят к карте.

Способом незаконного обогащения являются, кроме прочего, и сотовые телефоны. Только в этом году в полицию было заявлено о 314 кражах, а утерь – гораздо больше.

- Дело в том, что на многих телефонах установлена функция «мобильный банк», – поясняют полицейские. – Это даёт возможность преступникам воспользоваться деньгами на счёте жертвы. В 2/3 случаев мы возвращаем телефоны владельцам, но, как правило, деньги уже вернуть невозможно.

Часто мошенники — хорошие психологи. Они знают, на какие чувства давить. Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева

Надо знать

О том, как защититься от преступников во время новогодней суеты, рассказал начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Камчатскому краю Виталий Бондаренко:

- Около половины всех краж в общественных местах происходит в точках торговли. Не нужно открыто демонстрировать содержимое своего кошелька. Кладите свой бумажник не в пакет или сумку, а во внутренний карман одежды. А если вы расплачиваетесь банковскими картами, не стесняйтесь попросить стоящего сзади человека отвернуться, пока вы будете вводить PIN-код.

Второе по популярности место краж – развлекательные учреждения. И чем дешевле кафе или бар, тем больше вероятность подобного преступления. А если вы собираетесь отдохнуть в какой-нибудь из шашлычных – тем более будьте внимательны.

Не забывайте во время новогодних каникул и о своём автотранспорте. Постарайтесь поместить технику в гараж или на платную стоянку. Ну а если такой возможности нет, не оставляйте в салоне автомобиля ничего лишнего. Всё, что вам покажется неважным, может привлечь внимание преступников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество