aif.ru counter
1142

Камчатским коммерсантам понадобилась "крыша"

Петропавловск-Камчатский, 13 ноября — АиФ-Камчатка. На Камчатке завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего индивидуального предпринимателя. За взятку он хотел купить себе «крышу» в лице заместителя начальника краевой полиции, сообщила пресс-служба краевого следственного управления.

По данным следствия, предприниматель организовал на территории города Елизово нелегальный рыбоперерабатывающий завод, где занимался незаконной скупкой икры и рыбы лососевых пород, добытой браконьерским способом, её переработкой и изготовлением икры солёной.

У камчатского коммерсанта «крыша» поехала>>>

Для продвижения своего бизнеса он стал подыскивать «крышу» — должностное лицо, которое могло бы покровительствовать его незаконной деятельности. В роли коррумпированного сотрудника полиции выступил заместитель начальника краевого УМВД, действовавший по легенде в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

2 августа в салоне автомобиля состоялась встреча заинтересованных сторон. Предприниматель попросил высокопоставленного чиновника в погонах «забыть» о его существовании. Сотрудники полиции не должны были проверять его деятельность, не досматривать автомашины, перевозящие незаконно добытую икру, и не применять к «бизнесмену» мер административного и уголовного характера, а также вернуть ранее изъятую у него рыбопродукцию.

За будущие услуги он передал полицейскому два миллиона рублей. Сразу после этого предприниматель был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, предприниматель обвиняется в посредничестве во взяточничестве. Он выступил посредником в передаче взятки сотруднику полиции его знакомым, занимающимся аналогичной незаконной деятельностью по скупке и переработке рыбы. Уголовное дело в отношении второго предпринимателя по обвинению в даче взятки уже направлено прокурором с суд для рассмотрения по существу. 

В ходе расследования обвиняемый активно сотрудничал со следствием. Он дал обстоятельные показания и в содеянном раскаялся. Однако не признал вину в посредничестве во взяточничестве.

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Предприниматель обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, за совершение заведомо незаконных действий, в особо крупном размере) и частью 3 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Санкции каждой из них предусматривают, в частности, наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах