aif.ru counter
638

Клад с царскими монетами нашли на территории камчатской колонии

Петропавловск-Камчатский, 28 октября — АиФ-Камчатка. Сотрудник камчатской колонии при проведении земляных работ нашёл 10 царских монет XVIII века. Монеты датируются периодом правления Николая I и, скорее всего, были в ходу, когда Камчаткой руководил Василий Степанович Завойко.

Как монеты оказались на территории колонии - неизвестно. Сам старший лейтенант внутренней службы Александр Карбанев склоняется к двум версиям. Одна из них уходит в XIX век, когда русские купцы за бесценок скупали у коренного населения пушнину диких животных и разную редкую утварь. В обмен на эти товары купцы предлагали соль, порох, железные топоры и, конечно, огненную воду. Возможно, тогда монеты были потеряны одним из торговцев проезжающим неподалеку по торговому пути.

Вторая версия возникновения клада, обнаруженного на территории колонии, относится к началу XX века, когда в период массовых экспроприаций, проводимых в рамках гражданской войны, зажиточные крестьяне прятали свои сбережения от большевиков.

Историческую находку ещё предстоит оценить экспертам и историкам Камчатского края и, быть может, монеты пополнят стеллажи витрин краеведческого музея для всеобщего обозрения, сообщила пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю

В следующем году, на территории исправительной колонии также запланированы земляные работы. Сотрудники колонии надеются, что они могут обернуться другими не менее интересными находками, как в историческом, так и в культурном смысле.

Камчатцы охотились за деньгами участников «Орла и решки»>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах