Петропавловск-Камчатский, 28 октября — АиФ-Камчатка. Сотрудник камчатской колонии при проведении земляных работ нашёл 10 царских монет XVIII века. Монеты датируются периодом правления Николая I и, скорее всего, были в ходу, когда Камчаткой руководил Василий Степанович Завойко.
Как монеты оказались на территории колонии - неизвестно. Сам старший лейтенант внутренней службы Александр Карбанев склоняется к двум версиям. Одна из них уходит в XIX век, когда русские купцы за бесценок скупали у коренного населения пушнину диких животных и разную редкую утварь. В обмен на эти товары купцы предлагали соль, порох, железные топоры и, конечно, огненную воду. Возможно, тогда монеты были потеряны одним из торговцев проезжающим неподалеку по торговому пути.
Вторая версия возникновения клада, обнаруженного на территории колонии, относится к началу XX века, когда в период массовых экспроприаций, проводимых в рамках гражданской войны, зажиточные крестьяне прятали свои сбережения от большевиков.
Историческую находку ещё предстоит оценить экспертам и историкам Камчатского края и, быть может, монеты пополнят стеллажи витрин краеведческого музея для всеобщего обозрения, сообщила пресс-служба УФСИН России по Камчатскому краю
В следующем году, на территории исправительной колонии также запланированы земляные работы. Сотрудники колонии надеются, что они могут обернуться другими не менее интересными находками, как в историческом, так и в культурном смысле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть